Разниуа договора подряда и субподряда

Как учесть при налогообложении у генерального подрядчика стоимость работ субподрядчика, превышающую стоимость этих же работ, оплачиваемую заказчиком?


В результате внедрения в практику ценообразования в строительстве договорных (контрактных) цен возникают ситуации, когда стоимость работ, выполняемых субподрядчиком, обходится для генерального подрядчика дороже, чем за эти же работы платит заказчик генеральному подрядчику. При налогообложении стоимости таких работ возникают вопросы. Рассмотрим их на практической ситуации. «Между заказчиком и генеральным подрядчиком заключен договор на укладку напольного покрытия в количестве 100 м 2.


Чем отличается генподрядчик от подрядчика?


Строительные проекты реализуются подрядчиками — «обычными» и генеральными. Что представляют собой те и другие? Чем отличается генподрядчик от подрядчика?

Генеральный подрядчик — это организация, которая в целях исполнения контракта на строительство объекта передает часть своих функций другой фирме-подрядчику (или нескольким). Данное определение истекает из положений Статьи 706 Гражданского кодекса.

Разниуа договора подряда и субподряда


Договор генерального подряда (договор генподряда) широко применяется в сфере капитального строительства.

Заказчик заключает договор генерального строительного подряда с одной строительной организацией — генеральным подрядчиком (генподрядчиком), который ведет управление объектом строительства, и в свою очередь, для выполнения отдельных комплексов работ может привлекать специализированные организации на основе договора субподряда, т.