Решебник по уголовному праву задачи с ответами

Решебник по уголовному праву задачи с ответами


Предлагаемое читателю учебное пособие по курсу уголовного права имеет целый ряд особенностей, что выгодно отличает его от изданных ранее учебников и учебных пособий по данной отрасли права. Весь материал изложен в форме вопросов и ответов, кратко отражающих основные положения, которые должен знать обучаемый по той или иной теме. Материал пособия разбит на Общую и Особенную части, которые, в свою очередь, делятся на главы.

Термины предупреждение и профилактика, означая «недопущение чего-либо», семантически близки, поэтому могут использоваться как синонимы. В то же время в практической деятельности правоохранительных органов использование термина «профилактика» широко распространено применительно к общему и индивидуальному специально-криминологическому предупреждению преступлений, и особенно к такому их элементу, как индивидуальное предупреждение преступления на ранней стадии формирования у лиц антиобщественной установки. Недопущение замышляемого или готовящегося лицом уголовно-наказуемого деяния, склонение к добровольному отказу от его совершения является предотвращением — одним из составных элементов индивидуального предупреждения преступления. Что же касается пресечения преступлений, то оно выходит за рамки их предупреждения, поскольку представляет собой осуществление специальных мер, направленных на недопущение негативных последствий начатых (на стадиях приготовления к преступлению, покушения на преступление) либо длящихся преступлений. Целью предупреждения преступлений, как и целью борьбы с преступностью, является противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств. Решая указанные задачи, предупреждение преступлений в то же время представляет собой важную часть общего процесса борьбы с преступностью.

Ие, предмет, метод, задачи и система уголовного права рф


Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Предмет УП – это то, что изучает дисциплина. УП изучает: уголовный закон, преступления, наказания.(из лекции) Предмет УП — это общественный отношения возникающие в связи с совершением преступления между лицом совершившим преступление с одной стороны, а с другой стороны государством в лице уполномоченных на то органов, следствием, прокуратурой, дознанием, судом.(интернет) Метод – способ воздействия на общественные отношения с помощью норм права.

Решение задач по уголовному праву


Бригадир поезда «Рига Санкт-Петербург» Михалычев, являющийся гражданином Латвии, получил незаконное вознаграждение от гражданина России во время следования поезда по территории России.

Подлежит ли Михалычев ответственности по УК РФ за получение взятки? Ответ: Уголовный закон РФ действует в границах определенной территории. Уголовный кодекс устанавливает принципы его действия в пространстве: территориальный, дипломатического иммунитета, гражданства, специальной миссии (специального режима), реальный, универсальный. Территориальный принцип действия уголовного закона означает распространение его обязательной силы на определенную территорию независимо от государственной принадлежности лица, совершившего преступление на этой территории.

Ответы на вопросы по уголовному праву Источник: Клуб Студентов и Молодежи «Наш Универ»


Термин «уголовное право» сложился с течением времени и на первоначальном этапе означал «ответственность головой», т.е. жизнью, за совершение наиболее общественно опасных деяний, причиняющих наиболее тяжкие последствия. Понятие уголовного права на современном этапе используется в двух значениях: 1 – уголовное право – это самостоятельная отрасль законодательства, имеющая свой собственный предмет и метод правового регулирования; 2 – уголовное право – это наука, заключающая в себе совокупность знаний и теоретических положений относительно установления ответственности за наиболее общественно опасное деяние. Уголовное право как самостоятельная отрасль представляет собой совокупность однородных норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, а также основания, принципы и условия уголовной ответственности.

Сложность для квалификации преступлений представляет конкуренция уголовно-правовых норм, при которой одно совершенное лицом деяние одновременно содержит признаки, предусмотренные двумя или более нормами Особенной части уголовного закона. Конкуренция может быть двух видов: конкуренцией общей и специальной норм (например, норм о превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний — ст.