Ревность отягчающее обстоятельство

Ревность отягчающее обстоятельство

К обстоятельствам, отягчающим и смягчающим ответствен­ность, законодатель относит такие обстоятельства, которые, не будучи включены в состав преступления в качестве его призна­ков, имеют значение для определения мер воздействия и инди­видуализации наказания.26 26 Нельзя согласиться с Н. Ф. Кузнецовой и Б. А. Куриновым, утверж­давшими, что смягчающие (отягчающие) обстоятельства подлежат учету при назначении наказания независимо от того, что они были учтены в качестве Указанные обстоятельства в ранее действовавшем законода­тельстве (до 1958 г.) не имели специального наименования.

В Саранске убийцу таксиста приговорили к 9 «строгим» годам

Труп Артемьева, зарабатывающего на жизнь частным извозом, был обнаружен в ночь на 11 июля в Саранске в частном доме № 23 по ул. Молодежной. По данным следствия, причиной кровавой расправы стала ревность к «роковой даме» — работнице автомойки Анжелике Русаковой. Как выяснилось, сожительствующий с ее мамой Тулупов предложил стать любовницей и дочери. Это сильно возмутило Артемьева, бойфренда Анжелики.

Убийство из ревности

Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это

«страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности»

. * Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника (если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства).

Рекомендуем прочесть:  Ходатайства по гпк рф

Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств

Убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, является основным составом преступлений данного вида потому, что в этой норме содержится определение понятия убийства. Иногда рассматриваемое убийство называют простым убийством, поскольку оно совершается без отягчающих (ч. 2 ст. 105) и без смягчающих (ст. 106-108) обстоятельств. Других признаков, которые бы конкретно указывали на особенности этого убийства, нет.

УК РФ, Статья 63

в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий; п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

Ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Так, Э. Ф. Побегайло считает, что

«ревность сама по себе не является низменным побуждением»

.7 По мнению М. К. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться.8 Нам представляется, что ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки.