Родинки понаследству

Лечебный Центр


Какая родинка несет потенциальную опасность?
Обратите внимание на очень темные, почти черные родинки – в них много меланина – темного пигмента.
Также опасны большие и быстро растущие родинки. Крайне нежелательно травмировать родинки. Если, вследствие неудобного расположения родинки, это произошло или происходит регулярно, то обязательно покажитесь врачу. Почему перед удалением родинки нужно проконсультироваться именно с онкологом? Онколог проведет несколько диагностических тестов для того, чтобы определить характер родинки и выявить, нет ли подозрений на злокачественное перерождение (меланому).

Наследство» поневоле: веснушки и другие пигментные невусы


С древних времен люди верили в тайное значение родинок и родимых пятен, и пытались объяснить их происхождение. Согласно старинным поверьям, «знаки» на коже ребенка могли появиться, если беременная испытала сильный испуг, смотрела на полумесяц или ела продукты красного цвета. Как известно, в средневековой Европе пигментированные участки кожи считались «меткой дьявола», а на Руси бытовала поговорка: «Бог шельму метит» Пигментный невус, в просторечии именуемый родинкой, представляет собой доброкачественное скопление меланоцитов в коже.

Родинки понаследству


Ваше тело буквально покрыто родинками? Вы думаете, какие главные изменения происходят с родинкой, когда она стает злокачественной? Тело человека покрывается специфическими образованиями коричневого, розового, красного, черного цвета. Родинка может быть плоской или же выпуклой, это зависит от слоя кожного покрова, в котором находятся меланоциты. Существует ряд симптомов и признаков, которые свидетельствуют о перерождении родинки в меланому – это не только опасные родинки, но и злокачественные образования.

Почему появляются родинки на теле


В романтических историях потерянного ребёнка узнавали по «фамильной» родинке. Действительно, эти пятнышки на коже могут передаваться по наследству. Но чаще они подчёркивают нашу индивидуальность. Не напрасно же женщины привлекают к себе внимание, приклеивая на лицо мушку. Но хотя наука объяснила, от чего появляются родинки на теле, отношение к ним колеблется от тревожного до беззаботного. Привычные коричневые невусы (так называют родинки в медицине) представляют собой скопление меланоцитов.

Родинки и родимые пятна у детей


Часто пятна возникают сразу после рождения и постепенно, со временем исчезают. Это очень радует родителей, но бывает и наоборот – пятна появляются с течением времени и растут, увеличиваясь в размерах. Особенно беспокоят родителей пятна, которые возникают на лице и открытых участках тела. Какие же образования могут быть на коже, что с ними нужно делать? Начнем с родимых пятен. Существует несколько видов родимых пятен, отличающихся по цвету и внешнему виду.

По каким причинам на теле появляются родинки?


Редкая девушка довольна своим внешним видом целиком и полностью. У кого-то прямые волосы, а ведь хочется кудрявые; у кого-то густые кудри, а всю жизнь мечталось о ровнехоньком каре… Кому-то не нравится фигура, кому-то цвет глаз, форма губ, а некоторые недолюбливают свои родинки. Порой барышня недовольна тем, что их слишком много, иногда ей не нравятся места, на которых они расположены. А бывает и так, что по необъяснимым причинам количество родинок увеличивается на глазах, и это вызывает уже даже не недовольство, а недоумение, а то и страх.

Родимые пятна (родинки, невусы) — ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки. Название «родимые пятна» не совсем точно, так как значительная часть из них являются приобретенными. Почти у каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке». В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родимые пятна .

Ультрафиолетовое излучение . которое содержится в солнечном свете, вызывает мутации (именно для поглощения ультрафиолета в коже имеется пигмент меланин; у людей с белой кожей слишком длительное пребывание на солнце или в солярии может стимулировать образование новых родинок). Вирусы . Например, вирус папилломы человека содержит несколько генов, работа которых заставляет клетку делиться чаще.

Родинки и родимые пятна в судьбе человека: ничто не случайно