Сцена признания раскольникова соне

Раскольников и Соня Мармеладова (о романе «Преступление и наказание» Ф


Очень бедная проходная комната, через задний угол протянута дырявая простыня, догорающий ога­рок в железном подсвечнике. И вдруг, как резкий, кричащий диссонанс в музыке, в этой полутемной комнате появляется Соня с ненужным зонтиком в руках, в соломенной шляпке с ярким, огненным пером. Такой она и запомнилась Раскольникову.

Он еще не подозревал, какую роль суждено ей сыграть в его судьбе.

Роман Ф


• Замысел написания романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф.

М. Достоевского на каторге. 9 октября 1859 г. из Твери он пишет брату: «В декабре я начну роман.

Не помнишь ли я тебе говорил про одну исповедь — роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому нужно пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля.

Рекомендуем прочесть:  Арбалет без лицензии

Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения.


Анализ эпизода признания Раскольникова (глава 8 части 6 романа Ф


8 глава является финальной в шестой части романа Достоевского «Преступление и наказание». Именно ее можно считать формальной развязкой всего произведения – здесь Раскольников признается в убийстве «официальным лицам».

Однако этот момент лишь малая часть главы, значение которой намного важнее как для развития образа главного героя, так и для всего романа в целом. Огромную роль в данном эпизоде играет Сонечка Мармеладова.


Соня Мармеладова и Родион Раскольников в романе «Преступление и наказание»


Роман «Преступление и наказание» написан Достоевским после каторги, когда убеждения писателя приняли религиозную окраску. Поиски правды, обличение несправедливого устройства мира, мечта о «счастье человечества» в этот период сочетались в характере писателя с неверием в насильственную переделку мира.

Убежденный, что ни в каком устройстве общества невозможно избегнуть зла, что зло исходит из души человека, Достоевский отвергал революционный путь преобразования общества.

Сцена признания раскольникова соне


Этот урок проводился в 10-м классе обычной барнаульской школы, находящейся в социально неблагополучном районе.

Здесь нет модных сегодня новых технологий — вы увидите череду вопросов по тексту эпизода и ответов на них. Кому-то такое построение урока — беседа по произведению — покажется излишне традиционным, но для моих детей, среди которых много нечитающих или с трудом разбирающихся в сложных текстах, оно “срабатывает”.


Признание Раскольникова в преступлении


Роман Ф. М. Достоевского назван «Преступление и наказание».

Действительно, в нем есть преступление – убийство старухи‑процентщицы, и наказание – суд и каторга. Однако для Достоевского главным был философский, нравственный суд над Раскольниковым и его бесчеловечной теорией.

Признание Раскольникова не связано окончательно с развенчанием самой идеи возможности насилия во имя блага человечества. Раскаяние приходит к герою только после его общения с Соней.