Сдельная расценка из нормы выработки

Нормы труда


Нормы труда и сдельные расценки – нормирование труда работников проводится с применением следующих видов норм труда: норм времени, норм выработки, норма численности, норм обслуживания, а также нормированных заданий. Норма времени – это заданная величина необходимого времени на изготовление единицы изделия (единицы работы) одним работником или группой работников определенной квалификации в соответствующих организационно-технических условиях. Норма выработки – это заданное количество единиц изделий (объема работ), которое работник или группа работников определенной квалификации должны изготовить за единицу рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях. Норма численности – это заданная численность работников соответствующей профессии и квалификации, которая устанавливается необходимая для выполнения необходимых рабочих заданий (функций или объемов работ) в определенных организационно-технических условиях. Норма обслуживания — это заданное количество единиц средств производства, (оборудования, устройств, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников определенной профессии и квалификации должны обслужить в течение единицы рабочего времени в соответствующих организационно-технических условиях. Нормированное задание – это заданный объем работ, который работник или группа работников должны выполнить в течение рабочей смены или за иную единицу рабочего времени. Существуют также типовые нормы труда.

Сдельная система оплаты труда


Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев . * При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия». При такой системе сумма заработной платы работников обслуживающих производств зависит от заработка работников основного производства, получающих зарплату по сдельной системе. При косвенно-сдельной системе оплаты труда заработная плата работников обслуживающих производств устанавливается в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают. Работнику вспомогательного производства АО «Актив» С.С.

РАСЦЕНКА СДЕЛЬНАЯ — размер оплаты по установленным нормам за изготовление единицы продукции (детали, узла, изделия) или выполнение определенной производственной операции при сдельной системе заработной платы. Расценка сдельная устанавливается на определенную работу (операцию) исходя из тарифной ставки, соответствующей разряду работы, и нормы выработки или нормы времени на данную работу.

Виды заработной платы, формы оплаты труда


Существуют два вида заработной платы: основная и дополнительная. К основной
  • количество и качество выполненных работ;
  • оплата, начисляемая работникам за отработанное время;
  • оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии;
  • доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, оплата простоев не по вине рабочих.
К дополнительной
  • оплата очередных отпусков, перерывов на работе кормящих матерей;
  • льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей;
  • выходного пособия при увольнении.
  • выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду;
Сдельная система оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки и норм времени.

Организация заработной платы работников на основе тарифных и бестарифных систем


Сдельная оплата труда Сдельная оплата труда предполагает применение систем заработной платы, в которых в качестве основной единицы измерения результатов труда выбрано количество изготовленной продукции. Для применения сдельных систем необходимо руководствоваться следующими принципами:
  1. необходимо установить зависимость количественных результатов от усилий работника;
  2. следует установить четкий контроль за качеством продукции и выполняемыми работами;
  3. должна существовать возможность учета количественного результата труда;
  4. необходима грамотная организация труда на каждом рабочем месте и на предприятии в целом (в частности, недопущение излишних внутрисменных потерь рабочего времени и простоев).
  5. производственное задание следует обязательно обосновать с тем, чтобы не было излишних затрат заработной платы;
Пример 1 Определим прямой сдельный заработок, если норма времени на изготовление одной единицы продукции 1,2 н/часа, часовая тарифная ставка по разряду работ — 140,3 рубля, за месяц изготовлено 100 единиц продукции.

Расчет заработка при прямой сдельной системе