Скоринговая модель оценки уровня платежеспособности предприятия

Финансы для чайников


Кредитоспособность предприятия – это способность компании своевременно и в полном объеме погашать свои краткосрочные обязательства. Уровень кредитоспособности предприятия определяет ее финансовое состояние.

Чем выше кредитоспособность, тем выше финансовая устойчивость.

Несмотря на то, что кредитоспособность, также как и платежеспособность отражает уровень финансовой устойчивости, между этими понятиями есть разница.


Сравнительная характеристика различных методик рейтинговой оценки финансового состояния промышленного предприятия


Подводя итог, мы можем отнести ООО «Сарансккабель-Оптика» ко второму классу (85,5 баллов), т.

е. к предприятиям, демонстрирующим некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные.

Его суть заключается в проведении анализа финансовых коэффициентов путем сравнения полученных значений с нормативными величинами, используется при этом система «разнесения» этих значений по зонам удаленности от оптимального уровня, представленная в таблице 3.

Анализ финансовых коэффициентов производится путем сравнения полученных значений с рекомендуемыми нормативными величинами, играющими роль пороговых нормативов.



Скоринговый подход к оценке платежеспособности предприятия заключается в анализе статистики по предприятиям по их исполнению обязательств перед кредиторами, информация о которых содержится в бюро кредитных историй.

Поэтому скоринговые модели иногда в литературе называют кредитные скоринговые модели ( credit- score ) или кредитные оценочные модели.

Таким образом, можно сказать, что кредитные скоринговые модели – статистические модели оценки платежеспособности предприятия.

Ранее скоринговые модели разрабатывались исключительно для оценки кредитоспособности физических лиц в целях выдачи кредитов банками.


Скоринговая модель оценки уровня платежеспособности предприятия


В отличие от анализа ликвидности, проводимого в краткосрочном периоде, цель анализа финансовой устойчивости компании состоит в оценке степени ее финансовой независимости, возможности поддерживать долгосрочную платежеспособность и финансировать свою деятельность как за счет собственного, так и за счет заемного капитала.

Рекомендуем прочесть:  Валюта сделки условная единица

В контексте финансов можно выделить три зоны, требующие особого внимания при анализе финансовой устойчивости компании: структура капитала, сохранение ликвидности и платежеспособности и допустимые финансовые риски.

Таким образом, финансовая устойчивость компании — это способность обеспечить рост деловой активности при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня рисков.

Методика анализа финансовой устойчивости, по мнению финансовых аналитиков, должна быть адаптирована к условиям функционирования конкретной компании, но, как правило, выделяются следующие направления анализа.


Формирование скоринговой модели оценки кредитоспособности корпоративного заемщика


В данной статье описано исследование по разработке скоринговой модели для оценки кредитоспособности крупных торговых предприятий, позволяющей на основе значений отдельных показателей судить о состоятельности заемщика, оценивается ее эффективность.

Наиболее объемными блоками в разработке скоринговой модели являются выбор системы оценочных показателей и определение весовых коэффициентов для этих показателей, что будет подробно освещено в данной статье Одно из ключевых направлений бизнеса в банковской сфере — кредитование.