Служебная записка по невыходу на работу

Какие кадровые документы составляются при аннулировании трудового договора


Продолжаем серию публикаций, посвященных составлению кадровых документов в той или иной ситуации. В первой статье были даны рекомендации по поводу оформления кадровой документации при изменении личных данных работника. Сегодня мы обсудим, какие кадровые документы нужно оформить при аннулировании трудового договора, а заодно поговорим о том, когда такое возможно. Трудовой договор, как и любое другое юридически значимое соглашение, призван регулировать отношения между сторонами с момента его заключения и до расторжения.

Образец докладной записки: структура, реквизиты, текст


Работник грубо нарушил трудовую дисциплину? А может быть, наоборот, с блеском проявил себя и нашёл нескольких крупных клиентов за один день? Один из менеджеров совершил экстравагантный поступок, за который его можно поощрить и наказать одновременно? Во всех этих случаях нужно составлять докладную записку по типовому образцу. Докладная записка — это документ справочно-информационного характера, адресованный руководителю другого структурного подразделения или всего учреждения.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Любой работодатель рано или поздно сталкивается с прогульщиками. Если ущерба нанесено не было, прогул работнику «прощается». Однако если его отсутствие повлияло на нормальное функционирование компании, то она прибегает к крайней мере – увольнению за прогул. Но, несмотря на очевидность прогула, суд часто восстанавливает прогульщика на работе. Посмотрим, как исключить вероятность признания судом увольнения за прогул незаконным. С ситуацией, когда сотрудник не вышел на работу по неуважительным причинам, сталкивается каждый работодатель.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Докладная записка – это информационно-справочный документ, который содержит изложение какого-то вопроса, а также определенные выводы и предложения. В некоторых случаях докладная может носить просто информационный характер, т.е. информировать о выполнении распоряжения, завершении или ходе выполнения работ, задач. Докладная записка может быть внутренней либо внешней.

Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов


Не виновен, пока не доказано обратное. Если позиция работодателя в итоговом акте служебной проверки окажется недостаточно аргументированной, впоследствии суд может встать на сторону работника. Юридически точное и делопроизводственно грамотное оформление документов на разных этапах расследования поможет вам вынести взвешенное решение и хладнокровно отстоять интересы компании в будущем. Служебное расследование (служебная проверка) – процедура серьезная.

Прогул работника: уволить нельзя простить


Как ни досадно, КЗоТ не содержит исчерпывающий перечень действий руководства в случае выявления факта прогула. Поэтому попробуем самостоятельно расписать каждый шаг работодателя от выявления факта отсутствия работника на работе до увольнения за прогул. Инструкция № 58 — Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.1993 г.

Порядок проведения служебной проверки


В организациях нередки ситуации, когда в связи с хищением имущества или при невыполнении работниками своих обязанностей возникает необходимость привлечь их к дисциплинарной или материальной ответственности. Это должно сопровождаться изданием правовых актов (приказов, распоряжений или решений). Термин «служебная проверка» с раскрытием этого понятия официально закреплен лишь в нормативных правовых актах, регулирующих прохождение отдельных видов государственной службы или связанные с ней отношения. Несмотря на отсутствие регламентированной законодательством прямой обязанности нанимателя (кроме предусмотренных законодательством случаев) проводить проверки, в организациях могут издаваться и применяться локальные нормативные правовые акты (положение, инструкция и т.п.), регламентирующие порядок и основания проведения служебных проверок. Справочно: при наступлении несчастных случаев на производстве или обнаружении профессиональных заболеваний работников на нанимателя возложена обязанность по расследованию таких случаев.

Докладная записка о прогуле