Смысл эпилога преступление инаказание

Роль эпилога в романе Ф


Структура романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» отличается тем, что в произведении есть эпилог. Он не связан непосредственно с основным действием романа, но играет очень важную роль в идейном замысле произведения. Эпилог состоит из двух частей. В первой части эпилога мы узнаем о том, как сложилась дальнейшая судьба главных героев. Во второй части перед нами предстает внутренний мир Раскольникова, когда герой находится в заключении.

Эпилог романа «Преступление и наказание» — это момент духовного возрождения главного героя, ради которого Ф. М. Достоевский и создавал свое бессмертное произведение. Кульминация романа и все события, связанные с вынашиванием идеи и совершением страшного преступления, признанием в убийстве и приведением в исполнение наказания, уже миновали. Но лишь в эпилоге произведение достигает своего подлинного идейного пика. Ведь признавшись в убийстве, Раскольников вовсе не раскаялся.

В чем смысл эпилога романа евского «Преступление и наказание»?


У Достоевского нет ничего, кроме человека, нет природы, нет мира, нет в самом человеке того, что связывает его с природным миром вещей, с бытом, с объективным строением жизни. Существует только дух человеческий, и только он интересен, он исследуется. Роман Достоевского «Преступление и наказание» – одно из важнейших произведений мировой литературы, книга великой скорби. Поиски выхода из мира расчета и наживы в царство доброй правды – основная идея романа.

Главный герой – студент-юрист Раскольников — убивает богатую ростовщицу.

Смысл эпилога преступление инаказание


Сибирь. На берегу широкой, пустынной реки стоит город, один из административных центров России; в городе крепость, в крепости острог. В остроге уже девять месяцев заключен ссыльнокаторжный второго разряда, Родион Раскольников. Со дня преступления его прошло почти полтора года. На суде Раскольников ничего не скрывал. Следователя и судей поразило то обстоятельство, что он спрятал кошелек и вещи под камень, не воспользовавшись ими и даже не зная, что и сколько похитил, сколько денег в кошельке.

Эпилог романа «Преступление и наказание»


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» был впервые опубликован в январе 1866 года. Его восприняли многие как один из величайших психологических романов мировой литературы. И со времени выхода в свет романа за Достоевским прочно утвердилась слава писателя-психолога. Сердцевину романа составляет психологическая история преступления и его последствий. Но главный герой — необычный преступник.

Презентация к уроку по литературе (10 класс) на тему: Роман евского — Преступление и наказание


Слайд 2 «Человек есть тайна… Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время.

Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком.» Ф.М.Достоевский К.Васильев Слайд 3 Биография писателя Рождение в семье небогатого врачаУчеба в Инженерном училищеЛитературный дебют «Бедные люди», новое пробуждение личности в «маленьком человеке»Кружок Петрашевского, казнь и ссылкаПерерождение убеждений И.Глазунов Слайд 4 Эволюция мировоззрения Ф.М.Достоевского Даты 1840-е годы 1848 – 1858 годы 1858 – 1881 годы Событияжизни Знакомство с Белинским, кружокПетрашевского «Казнь» и каторга После каторги Мировоз-зрение Социализм, испытание веры Народ, Христос «Идея о человеке»-Найти Бога в себе Озаглавьте таблицу Слайд 5 Тема «маленького человека» в русской классике Башмачкин (Гоголь«Шинель») Вырин (Пушкин «Станционный смотритель») Евгений (Пушкин «Медный всадник») Слайд 6 Тема «маленького человека» в русской классике и творчестве Ф.М.Достоевского 1848 1861-62 1866 Поднял тему в романе«Бедные люди» Расширение и углубление в романе«Униженные и оскорбленные» Выдвинул как одну из главных в романе«Преступление и наказание» Показал пробуждение личности в «маленьком» человеке.

Структура лексико-семантического поля моральной оценки и его роль в тексте эпилога романа Ф


Структура лексико-семантического поля моральной оценки и его роль в тексте эпилога романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» The Structure of Lexical and Semantic Field of Moral Appraisal in the Epilogue Text of Dostoevsky’s “Crime and Punishment”X Текст научной статьи по специальности « Литература. Литературоведение. Устное народное творчество »
  1. ГРНТИ: 17 — Литература.


Чтение романа Достоевского «Преступление и на­казание» — процесс очень напряженный, требующий постоянной работы мысли. По мере развития событий повествование о судьбе студента Родиона Раскольни­кова обретает философский смысл. Описание миро­ощущения человека, совершившего преступление, раскрытие глубин его подсознания, переплетение жизненного пути Раскольникова с судьбами других людей — все это заставляет читать книгу на одном ды­хании.