Смысл понятия юридическая ответственность

Юридическая ответственность

Понятие юридической ответственности относится к виду правоотношений. где субъектом выступает государство. а объектом – правонарушитель. Юридическая ответственность – это меры государственного принуждения к лицу, ответственному за противоправное деяние. Реализация всех видов юридической ответственности происходит согласно соответствующих норм права и санкционирована государством.

  • Уголовная ответственность – за нарушение уголовного кодекса, — самый жесткий вид юридической ответственности.
  • Административная ответственность – за нарушение административного, финансового, налогового права.
  • Дисциплинарная ответственность – за нарушения трудового кодекса или дисциплинарного устава.
  • Конституционно-правовая ответственность, предусмотренная для государственных органов, депутатов и других должностных лиц.

  • Гражданско-правовая ответственность – нарушение имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц.

Понятие юридической ответственности

Термин «ответственность» предполагает несколько значений. Наиболее часто под ним понимают «долг», «обязанность», либо «наказание», «взыскание». О юридической ответственности можно говорить лишь во втором значении — в плане наказания или взыскания. Юридическая ответственность — это разновидность общесоциальной ответственности, она служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений.

Лекция 28

Юридическая ответственность – особая, но не единственная разновидность социальной ответственности. В настоящее время в литературе юридическую ответственность нередко рассматривают в двух аспектах: ретроспективном и позитивном. Ответственность в позитивном аспекте, по мнению некоторых ученых, это осознание личностью собственного долга перед обществом и другими людьми.

Смысл понятия юридическая ответственность

Логика исследования проблемы ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления требует начать с выяснения вопроса о том, что же следует понимать под термином «юридическая ответственность», какой смысл вкладывать в это понятие. Такая необходимость продиктована, прежде всего, тем, что проблема понимания юридической ответственности в теории права и отраслевых юридических науках до сих пор остается дискуссионной. В настоящее время нельзя сказать, что достигнуто единство научных взглядов хотя бы по принципиальным положениям, касающимся проблемы юридической ответственности как таковой. Проблема понимания юридической ответственности рассматривалась в трудах С.С.

Юридическая ответственность неразрывно связана с госдурством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер. Государственное принуждение – специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе.

Юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения по отношению к правонарушителю.

За свои деяния человек отвечает перед законом и судом (этим юридическая ответственность отличается от моральной, где основным мерилом оценки поведения являются стыд и совесть человека). Юридическая ответственность неразрывно связана с государством. нормами права. обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений.