Сняли инвалидность что делать если срок обжалования упущен

Как отстоять снятую группу в главном бюро МСЭ: опыт


Здравствуйте, форумчане! В теме «Отказали в инвалидности. Что делать?» я писала как с моего сына во взрослой МСЭ сняли инвалидность. Придя домой, будучи в шоковом состоянии я написала электронноное обращение в администрацию президента, в министерство здравохранения. Спустя несколько дней, немного успокоившись я решила пойти другим путем: подняв все медицинские документы за 5 лет я составила мотивированное заявление на имя руководителя главного бюро.

Как оспорить инвалидность или группу инвалидности


Если у человека, перенесшего травму или тяжелое заболевание, ухудшаются определенные функции организма и он не в состоянии вести привычный образ жизни как раньше, то ему обязаны присвоить инвалидность. Инвалидность устанавливает бюро МСЭ. Если же вас, решение МСЭ не устроило: вас не признали инвалидом, вам дали не ту группу или сняли ее вообще. А вы считаете, что они поступили неадекватно по отношению к состоянию вашего здоровья и незаконно, то можете оспорить их решение. Первая инстанция для оспаривания решения бюро МСЭ – главное или федеральное бюро МСЭ.

МСЭ: оформление, обжалование, сроки


МСЭ – Медико-Социальная Экспертиза. Учреждения МСЭ РФ в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности, а также изучают распространенность и структуру инвалидности, причины, факторы и условия, влияющие на возникновение, развитие и исход инвалидности. Максимально допустимое время — 30 календарных дней с даты подачи заявления.

Обжалование решения комиссии по снятию группы инвалидности


Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.11.2011)
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалид это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.