Соотношение земельного права и экологического права

Право, теория и понятие права


Основные нормы и институты экологического права форми­руются на основе фундаментальных отраслей права. При этом нормы экологического права служат базой, с учетом которой осуществляется экологизация норм других отраслей права, свя­занных своими институтами или отдельными положениями с та­кой сферой, как взаимодействие общества и природы. Государственное ( конституционное ) право предусматривает кон­ституционные нормы по охране окружающей природной сре­ды; здесь же закрепляются основные базовые положения, регу­лирующие деятельность представительных и исполнительных органов власти в данной сфере. Такие институты административного права , как управление, контроль, административная ответственность составляют часть эколого-правового механизма охраны окружающей природной среды.

Соотношение земельного права и экологического права


Вопрос о месте земельного права в системе российского национального права остается дискуссионным. В настоящее время сушествуют несколько точек зрения, по этому вопросу. Распространена позиция, в соответствии с которой земельное право признается самостоятельной отраслью, стоящей в одном ряду с гражданским, административным, государственным, трудовым, экологическим и другими отраслями1. Согласно другой точке зрения, земельное право входит в систему экологического права2.

Земельное право является комплексной, динамично развивающейся в настоящее время отраслью российского права. Земельное право как комплексная отрасль права тесно связано со многими отраслями российского права, в том числе с конституционным, гражданским, административным, лесным, водным, и экологическим правом. В то же время существуют существенные различия между земельным правом и другими отраслями российского права. Земельное право тесно связано с конституционным правом, которое закрепляет основные принципы всех отраслей российского права, в том числе и земельного.

Что касается признания земли недвижимостью, то следует иметь в виду, что первичным и основным элементом недвижимости является земля. Еще в римском праве недвижимыми считались те вещи, которые не допускают перемены места без вреда для их субстанции. К ним относились земля и всякая ограниченная ее часть. Все вещи, органически связанные с землей, а также здания, прочно построенные на земле, по римскому воззрению не являлись самостоятельными вещами, но считались составными частями земли. Аналогичные представления о недвижимости были в дореволюционном российском праве и существуют сейчас, например в английском и американском праве.

Шифр специальности: 12.00.06 – Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право Формула специальности: Содержанием специальности 12.00.06 – земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право являются исследования соответствующего законодательства и регулируемых им отношений в сферах: — определения правового режима охраны и использования окружающей среды, отдельных частей — экосистем и компонентов – земель, недр, вод, лесов, животного мира, атмосферного воздуха, отношений в области установления и реализации экологических прав граждан, обеспечения экологической безопасности; — владения, пользования и распоряжения землей, участками недр, водами, лесами, объектами животного мира; содержание прав на данные природные ресурсы и объекты, особенности возникновения, прекращения и реализации прав на них; — развития сельского хозяйства, его государственной поддержки, реализации государственной аграрной политики, создания и деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и иных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Требования к землеустроительной документации предусматриваются в ст. 68 ЗК, а также в Законе о землеустройстве и Законе о государственной регистрации недвижимости. В связи с изложенным возникает вопрос о соотношении земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и соответствующих отраслей права. Согласно ст. 2 и 3 ЗК земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; нормы земельного права, содержащиеся в законах и других актах, должны соответствовать ЗК. В Градостроительном кодексе уточнено понятие законодательства о градостроительной деятельности: оно регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, т.е.