Соразмерность ограничения права или свободы преследуемой легитимной цели

Принцип установления правовых норм ограничения прав и свобод человека и гражданина только законами


В этих документах пределы конкретно не обозначены, однако при более внимательном прочтении статей, касающихся ограничения прав и свобод, можно определить и установленные пределы. Так, во Всеобщей декларации прав человека установлено, что ограничения могут быть установлены
«исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе»
[1, с.

Легитимность власти


Легитимность — политическое свойство органа государственной власти, означающее признание большинством граждан правильности и законности его формирования и функционирования. Легитимна всякая власть, которая опирается на народный консенсус.

Понятие «легитимность» означает признание сообществом неоспоримого основания у должностных лип (правителей) на осуществление властных функций.

Принцип пропорциональности: сущность, практика применения европейским судом по правам человека, конституционным судом РФ и значение для совершенствования системы доказывания в современном уголовном процессе России Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Принцип пропорциональности: сущность, практика применения европейским судом по правам человека, конституционным судом РФ и значение для совершенствования системы доказывания в современном уголовном процессе России Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Статья посвящена раскрытию сущности принципа пропорциональности и анализу практики его применения Европейским судом по правам человека и Конституционным Судом РФ при аргументировании ими своих решений, в том числе касающихся сферы уголовного процесса.


Пределы ограничения общения ребенка и родителей


Трудно назвать, как и сколько должны общаться родители с детьми, чтобы соответствовать понятию семейной жизни. Однако Европейский суд по правам человека в ряде случаев определяет пределы допустимых ограничений на общение родителей и детей. Право родителей и детей находиться в обществе друг друга может быть в определенных случаях ограничено, в частности в связи с решением национальных властей о временном изъятии ребенка из-под родительской опеки и передаче его на попечение органов публичной власти.