Составление графика при сменном графике работы

Что значит сменный график работы в Трудовом кодексе?


Сменный график работы – это график труда, согласно которому рабочее время работника предприятия в разные дни может различаться. Введение такого режима труда целесообразно, когда производственный процесс является непрерывным и требует постоянного управления и контроля со стороны работников. О сути, особенностях и порядке введения сменного графика работы можно узнать в данной статье.

Сменный график труда предусматривает разделение всех работников на определенные группы, каждая из которых обязана производить работу в течение утвержденной продолжительности трудового времени в соответствии с расписанием сменности. Так как расписание сменности является приложением (дополнением) к коллективному договору и прямо затрагивает интересы работников, то во время его составления работодатель обязан учитывать позицию и мнение представительного органа сотрудников, которым, как правило, является профсоюзная организация.



Статьей 77 Трудового кодекса Республики Казахстан установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. По соглашению сторон может предусматриваться меньшая по сравнению с нормальной (но не большая) продолжительность рабочего времени.

Согласно статье 84 Трудового кодекса сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса либо режим производственной деятельности работодателя превышает норму продолжительности ежедневной работы.

Составляем график работ (сменности)


Режим рабочего времени — порядок распреде­ления нанимателем норм ежедневной и еженедель­ной продолжительности рабочего времени и вре­мени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Продолжительность ежедневной работы (сме­ны) может определяться как правилами внутрен­него трудового распорядка, так и графиком работ (сменности). При этом наниматели обязаны со­блюдать нормы продолжительности рабочей не­дели, определенные на основании требований ст.


Как ввести сменный график работы


Сменный график работы — режим труда, предусматривающий продолжительность производственного процесса в несколько смен. При этом регулируется количество, продолжительность и периодичность рабочих смен, а также перерывов между ними, с помощью графика сменности.

В статье рассматриваются особенности применения сменного графика работы на предприятии, порядок ввода и оплаты такого трудового режима.

  1. каков порядок оплаты труда при сменном графике работы.

  2. как ввести сменный график на предприятии;
  3. в каких случаях целесообразно применение сменного графика работы;
  4. нужно ли согласовывать график сменности с профсоюзной организацией;
Такая форма внутреннего трудового распорядка, хоть и усложняет учет рабочего времени и оплаты труда, но вполне оправдывает себя при длительных или непрерывных производственных процессах, продолжительность которых превышает установленную восьмичасовую норму.

Некоторым компаниям удобнее установить не стандартную пятидневную рабочую неделю, а сменный график.

Возможно даже многосменный режим. Разберемся, как установить график сменности.

Также приведем график сменности на 2017 год образец. Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.


Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Составляем скользящий график работы


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.


Сменный график работы: как оформить