Специфические черты уголовного права

Уголовное право: понятие, предмет, метод, задачи и принципы


Уголовное право как отрасль права представляет собой совокуп­ность юридических норм, установленных законодательством Рос­сийской Федерации, определяющих преступность и наказуемость деяний, основание уголовной ответственности, систему и виды на­казания, порядок и условия их назначения, основания освобожде­ния от уголовной ответственности и наказания, а также примене­ние иных мер уголовно-правового характера (принудительных мер воспитательного воздействия и медицинского характера, конфиска­ция имущество). Под уголовно-правовым отношением понимается юридическая связь между соответствующими субъектами, имеющими взаимные уголовно-правовые обязанности и права. Методом уголовного права признается совокупность определен­ных правовых средств воздействия на общественные отношения.

Специфические черты уголовного права


Уголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Российской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.). Как и для других отраслей права, основой уголовного права выступает Конституция Российской Федерации. Охранительные уголовно-правовые отношения возникают между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления.

В советское время уголовное право рассматривалось как система норм уголовного законодательства, которая определяла преступность и наказуемость деяния. Уголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Российской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.). Как и для других отраслей права, основой уголовного права выступает Конституция Российской Федерации.

Понятие уголовного права


Происхождение и первоначальное значение понятия «уголовное право» специалисты объясняют по- разному. Согласие достигнуто лишь в том, что оно производив от сложившихся в древнерусском праве понятий: преступления («годовщина» — убийство, «головник» — убийца) или наказания («головничество» — возмещение ущерба семье убитого, «плата за голову»). Современное понятие «уголовное право» многозначно: это и отрасль права.

Источники уголовного права


В уголовном праве принято выделять «материальные» и «формальные» источники норм уголовного права. Материальные источники — это материал, который кладется в основу уголовно-правовых предписаний: социальная практика в широком смысле слова, а также положения Конституции РФ и международно-правовые обязательства РФ. Формальным источником, отражающим способ выражения и закрепления (форму) уголовно-правовых норм, выступает уголовный закон. Закон является основополагающим нормативным правовым актом в любой отрасли права.

Система уголовного права


Уголовное право является средством государственной зашиты прав и интересов граждан, общества и государства, закрепленных в Конституции РФ, которая является основополагающим нормативным актом, определяющим принципы и границы применения государственного принуждения. Предметом уголовного права являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией уголовной ответственности, т.е.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


1. Уголовное право Украины находит свое выражение в уголовном законодательстве, представляющем собой единую нормативную систему. Уголовное законодательство Украины состоит из уголовных законов, которые сведены в Уголовный кодекс. Уголовные законы принимаются Верховной Радой или всеукраинс-ким референдумом. Они могут представлять собой одну уголовно-пра-вовую норму, оформленную в виде отдельной статьи УК, или несколько норм, принятых отдельным законодательным актом.

Український юридичний портал


Международное уголовное право как отрасль международного публичного права представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью. Объектом регулирования международного уголовного права являются межгосударственные отношения, т.е. отношения с участием государств и международных организаций. Соответственно, субъектами являются государства и международные организации.

Шпаргалки по Уголовному праву (Общая часть)


Предмет и метод российского уголовного права. Основные признаки уголовного права как отрасли права. Задачи российского уголовного права и способы их осуществления. Понятие, система и содержание принципов российского уголовного права. Система российского уголовного права. Общая характеристика ее составляющих частей. Понятие российского уголовного закона, его основные признаки и специфические черты.