Спорные вопросы юридической квалификации договоров перевозки

Договор перевозки магистральным трубопроводным транспортом по законодательству Республики Казахстан


Директор Академии юриспруденции «Әділет» Каспийского общественного университета, кандидат юридических наук Э. Омурчиева считает, что договор перевозки магистральным трубопроводным транспортом, несмотря на его специфику, можно признать видом договора перевозки. Перевозки грузов, пассажиров и багажа — одна из актуальных тем исследования в рамках науки гражданского права, а потому требует своего тщательного изучения, тем более что отношения в сфере транспорта достаточно многообразны.

Спорные вопросы юридической квалификации договоров перевозки


Главная Документы 1.1.

О квалификации арбитражными судами договоров подряда и поручения, заключенных плательщиками страховых взносов с предпринимателями до вступления в действие части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации 1.1. О квалификации арбитражными судами договоров подряда и поручения, заключенных плательщиками страховых взносов с предпринимателями до вступления в действие части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации Арбитражные суды Российской Федерации, основываясь на действующем законодательстве и исходя из анализа условий и существа договоров, представленных работодателями и поименованных ими как договоры перевозок, договоры по оказанию маркетинговых, юридических и аудиторских услуг, обоснованно квалифицировали данные договоры как договоры подряда и принимали решение об уплате страховых взносов в ПФР и начислении штрафных санкций.

Правовое управление обращает внимание на то, что рассмотренные спорные правоотношения имели место до вступления в действие части 2-й Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30 ноября 1994 г.

N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)

Формы контракта морской перевозки в римском праве


Формы контракта морской перевозки в римском праве. Подход Лабеона к преодолению проблем, вызванных договорной типичностью Forms of the contract of carriage by sea in the Roman law. The Labeo’s approach to the problems of the contract typicality Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Основное содержание: Договор морской перевозки в римском праве имел разные формы – аренду корабля и собственно договор перевозки.

Гражданский кодекс воспроизводит традиционное правило транспортного права, согласно которому перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки, и дает этому договору следующее определение: по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст.

Старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Ульяновский государственный университет 432700, г.

Ульяновск, ул. Гончарова, 40/9 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Обозначены проблемы правовой квалификации договора фрахтования.

Показаны отличительные черты чартера, позволяющие его отграничить от договора перевозки грузов и от договора перевозки пассажиров и багажа, а также от договора аренды транспортных средств.