Способы защиты прав на землю по зкрф

Защита права собственности юридического лица на земельный участок: общие положенияТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Защита права собственности юридического лица на земельный участок: общие положения Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Аспирант кафедры конституционного и административного права Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Аннотация. Обосновываются теоретические положения о защите права собственности на земельные участки юридическими лицами.

Тема 7 Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров


Рассматривая данную тему, студенту необходимо ориентироваться на ст. 12 Гражданского кодекса РФ, в которой раскрывается содержание способов защиты гражданских прав и гл. 9 Земельного кодекса РФ
«Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров»
. В случаях изъятия земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд, собственникам (землепользователям и землевладельцам) в соответствии со ст.

Способы защиты прав на землю по зкрф


Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено федеральными законами (п. 1 ст. 43 ЗК РФ). Реальность прав граждан и юридических лиц на землю гарантируется и защищается предусмотренными федеральными законами способами, средствами, установленными процессуальными формами. По мнению автора, следует различать государственные (публично-правовые) и частноправовые формы защиты прав граждан и юридических лиц на землю.

Защита права на землю путем пресечения действий нарушающих право на землю или создающих угрозу его нарушения


Глава IX Земельного кодекса РФ (Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров) в качестве способов защиты права на землю предусматривает, в том числе пресечение действий, нарушающих права на землю граждан и юридических лиц или создающих угрозу их нарушения (часть 2 статьи 60 ЗК РФ ) . Как показывает практика, указанный способ может быть применён и в несудебном порядке. Фабула дела. В соответствии с постановлением Главы администрации Кимрского района Тверской области от 28.12.1993г.

Статья 60


Земельный кодекс РФ » Глава IX. Защита прав на землю и рассмотрение земельных споров » Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения 1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок; 1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления; 3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; Существует терминологическое расхождение между названием статьи и ее содержанием.

Согласно ст. 12 ГК РФ признание права является одним из способов защиты гражданских прав, который может осуществляться как самостоятельно, так и в совокупности с другими способами. Защита прав на земельный участок посредством требования о признании права осуществляется только законными правообладателями земельных участков. Указанный в ст. 59 ЗК РФ способ защиты гражданских прав применяется обычно в случаях, когда ставится под сомнение либо отрицается наличие у лица законного права на земельный участок, что затрудняет реализацию им иных гражданских прав (например, по передаче участка в аренду, заключению договора купли-продажи и т.д.).