Срок давности по статьям посягающим на общественный порядок

Кодекс о повторных правонарушениях


Как и в проекте. внесенном в начале 2015 года, здесь говорится о том, что правонарушения делятся, в зависимости от вреда для общественных интересов, на «грубые», «значительные» и «менее значительные». Списка грубых нарушений при этом, как и в прошлом проекте, нет, но, судя по строгости наказания, нарушения на публичных мероприятиях отнесены к грубым. Любопытно, что еще летом 2015 года правительство в отзыве на предыдущий проект раскритиковало это разделение и призывало оставить в тексте только грубые правонарушения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ


Принято постановление Пленума Верховного Суда РФ о рассмотрении уголовных дел об уклонении от административного надзора или неоднократном несоблюдении установленных судом ограничений.

Статья 314.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.

  1. неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства (пребывания) в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства (пребывания), совершенные в целях уклонения от административного надзора;
  2. неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.05.2016 N 21 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» дал разъяснения о порядке расследования дел по указанной статье. В частности, уважительными причинами неприбытия лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, в определенный срок к избранному им месту жительства (пребывания) могут быть конкретные обстоятельства, которые препятствовали исполнению указанных в предписании обязанностей (например, чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера, временное отсутствие транспортного сообщения, тяжелая болезнь этого лица).

С учетом положений уголовно-исполнительного законодательства Пленум ВС РФ уточнил, что неприбытием лица к избранному им месту жительства (пребывания) в определенный администрацией исправительного учреждения срок следует считать не только неисполнение обязанностей прибыть к избранному месту жительства (пребывания) в такой срок, но и неявку для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия. Несоблюдением виновным административных ограничений признается неоднократным при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.