Ст 132 ук рф износилование лицами женского пола

Некоторые вопросы квалификации изнасилования с участием лиц женского пола Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Некоторые вопросы квалификации изнасилования с участием лиц женского пола Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Петрова Ирина Александровна Некоторые вопросы квалификации изнасилования с участием лиц женского пола // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2007. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-kvalifikatsii-iznasilovaniya-s-uchastiem-lits-zhenskogo-pola (дата обращения: 19.03.2018). Петрова Ирина Александровна
«Некоторые вопросы квалификации изнасилования с участием лиц женского пола»
Вестник Самарской гуманитарной академии.

Ст 132 ук рф износилование лицами женского пола


Изнасилование (ст. 131 УК). Объект преступления — поло­вая неприкосновенность и половая свобода личности; дополни­тельный — жизнь и здоровье человека. Потерпевшими от изнаси­лования могут быть только лица женского пола. Объективная сторона изнасилования характеризуется поло­вым сношением мужчины с женщиной, совершенным против ее воли, с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Под половым сношением следует понимать совершение полово­го акта в естественной форме.

Статья 131 УК РФ — изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей


Моего брата осудили за изнасилование с причинением тяжкого вреда здоровью. Осудили его за изнасилование, которое он реально совершил, он не оспаривал факт изнасилования. Но после вынесения приговора, которым его осудили на восемь лет лишения свободы, он уже отсидел почти год за совершенное изнасилование.

Сейчас установлено, что в материалах уголовного дела об изнасиловании, по которому его осудили, тяжкий вред здоровью потерпевшей от изнасилования был определен с нарушением закона.

В ходе покушения на изнасилование или совершение иных насильственных действий сексуального характера жертва нередко способна, защищаясь, убить преступника. При этом вопрос квалификации данного деяния как превышающего пределы необходимой обороны либо соответствующего этим пределам остается открытым. Статья 37 УК РФ предусматривает необходимую оборону в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния:

«Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия»
. Базовым принципом, заложенным в определение пределов необходимой обороны, является формула, в соответствии с которой действия, совершаемые жертвой при необходимой обороне, и вред, причиняемый ими, не должны превышать вред, причиняемый преступным посягательством, против которого и направлены оборонительные действия.

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей) — б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам; б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.