Ст 144 ук рф характеристика

Уголовный кодекс (УК РФ)


Общая часть определяет задачи и принципы, а также действие уголовного закона в пространстве и во времени, понятие и категории преступлений, общие условия уголовной ответственности, формы вины. Отдельная глава посвящена соучастию в преступлении.

Закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяний (необходимая оборона, обоснованный риск, физическое или психическое принуждение и др.).

Установлены виды наказания и правила его назначения.


Криминологическая характеристика преступления, предусмотренного ст


Криминологическая характеристика преступления, предусмотренного ст.

144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Пестерева Юлия Сергеевна, Чекмезова Елена Ивановна, Горлов Илья Александрович В статье рассмотрены основные структурные элементы криминологической характеристики воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов.


Статья 146 УК РФ


В данной статье будут рассмотрены особенности защиты лица, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия в рамках ст.

144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту – УПК РФ), для решения вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по ч.

2 или ч. 3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ).

Что же такое доследственная уголовно-процессуальная проверка (далее по тексту также – доследственная проверка).



1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ


Статьей 303 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за совершение общественно опасного посягательства на деятельность суда и органов, содействующих ему в отправлении правосудия.

Преступление совершается с умышленной формой вины и специальным субъектом.

Рекомендуем прочесть:  Разводы соли на брюках

Федеральным Законом от 29 ноября 2012 г.

№ 207-ФЗ

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
были внесены изменения в статью 303 УК РФ.


Ст 144 ук рф характеристика


Аспирант Казанский (Приволжский) федеральный университет 420008, г.

Казань, ул. Кремлевская, д. 18 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рассматриваются обязательные признаки потерпевшего от воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.

144 УК РФ. Исключается возможность признания потерпевшим по ст.

144 УК РФ близких людей журналиста.

Делается вывод о необходимости единого подхода к определению статуса потерпевшего по этой статье, а также об объективной необходимости убеждения практических работников в необходимости и целесообразности реализации ст.

144 УК РФ. Согласно данным, содержащимся в тематическом докладе «Защита журналистов от насилия», подготовленном Томасом Хаммарбергом, Комиссаром Совета Европы по правам человека, по состоянию на октябрь 2011 года, Российская Федерация остается государством – членом ОБСЕ, где убито больше всего сотрудников СМИ [7].

Действующее уголовное законодательство Российской Федерации закрепляет лишь один состав преступления, потерпевшим в котором является журналист.

Статья 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации.

За время существования Уголовного кодекса РФ ст.