Статья за кражу и грабеж в трех случиях

Тематический сайт посвященный практическому применению уголовного законодательства Украины


1. Нападение с целью завладевания чужим имуществом, соединенный с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, которое испытало нападение, или с угрозой применения такого насилия (разбой) — 4.

Разбой, направленный на завладевание имуществом в больших ли особенно больших размерах или совершенный организованной группой, или соединенный с причинением тяжелых телесных повреждений, —

Статья за кражу и грабеж в трех случиях


Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж и разбой i .

которые представляют собой — совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Как правило, данные преступления совершаются при непосредственном контакте преступника и потерпевшего (лицом к лицу).



наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.



Статистика свидетельствует, что в течение последних 25 лет в правоохранительные органы Украины поступило около 70 млн заявлений и сообщений о совершении преступлений; потерпевших от них — не менее 12 млн.

чел. а убытки нанесены более чем на 100 млрд грн; вместе с тем было выявлено около 6 млн чел.

совершивших преступления, и осуждено 4 млн из них.

Исходя из статистических данных о количестве взрослого населения Украины и о том, что 1/3 осужденных — рецидивисты, можем приблизительно подсчитать: один из двадцати жителей Украины когда-либо привлекался к уголовной ответственности, а один из каждых тридцати — был осужден.

Пресловутый закон от 16 января 2014 г.



1. Тайное похищение чужого имущества (кража) — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. 1.В статьях 185,186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187,262 настоящего Кодекса.


К вопросу об отграничении составов «Кража» и «Грабеж» в уголовном праве Испании TO THE QUESTION OF DIFFERENTIATION BETWEEN — THEFT — AND — ROBBERY — IN THE CRIMINAL LAW OF SPAIN Текст научной статьи по специальности — Государство и право


К вопросу об отграничении составов «Кража» и «Грабеж» в уголовном праве Испании TO THE QUESTION OF DIFFERENTIATION BETWEEN «THEFT» AND «ROBBERY» IN THE CRIMINAL LAW OF SPAIN Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Волосова Нонна Юрьевна, Журкина Ольга Вячеславовна К вопросу об отграничении составов «Кража» и «Грабеж» в уголовном праве Испании // Вестник КемГУ.


Уголовный кодекс РСФСР 1960 года


наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, а равно причинившая значительный ущерб потерпевшему, — Примечание.

В статьях 144 —

История существования преступлений против собственности неразрывно связана с древним законодательством России.

Например, в таком памятнике древнерусского законодательства 11‑12 в.

как Русская Правда, уже содержались нормы, касающиеся имущественных преступлений.

Среди преступлений против имущества наибольшее внимание Русская Правда уделяет татьбе (краже).

В ст. 34‑40 краткой редакции Русской Правды перечисляются различные виды краж, в зависимости от характера и ценности украденного: конокрадство, кража ладьи, птицы, сена, овец и свиней [3]

Статьи 380 и 381 Уголовно-Процессуального Кодекса Италии