Статья за мошеничество денежных средств

Статья за мошеничество денежных средств


Согласно указанной норме закона, мошенничеством признается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Понятие хищения определено в ст.158 УК РФ. Мошенничество – это одна из разновидностей хищений наряду с кражей, присвоением, грабежом, разбоем и так далее. Из всех видов хищений мошенничество является самым сложным в применении составом преступления. Нигде так как в мошенничестве не пролегает столь близко грань уголовно-правовых и гражданско-правовых отношений.

В ст. 159 УК мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Как форма хищения мошенничество обладает всеми его признаками (см. 4). От других форм хищения мошенничество отличается прежде всего специфическим способом. Виновный завладевает имуществом (или приобретает право на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием собственника или лица, в ведении которого либо под охраной которого находится имущество.

Мошенничество при получении выплат


Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Предмет преступного посягательства — денежные средства или иное имущество, обладающее потребительскими свойствами, к примеру, это могут быть технические средства реабилитации инвалидов, протезы, путевки на санаторно-курортное лечение и т.п.

В отличие от других форм похищений, при мошенничестве виновный использует обман или злоупотребление доверием потерпевшего, после чего он завладевает чужим 1. Обман или злоупотребление доверием в данном преступлении являются способом завладения чужим имуществом либо способом приобретения права на имущество. Потерпевший под влиянием обмана сам передает имущество преступнику, полагая, что последний имеет право указанных способов правомочий собственника (пользование, владение и распоряжение имуществом).

Президент Владимир Путин вновь заявил о необходимости либерализации уголовного законодательства в экономической сфере, анонсировав соответствующие поправки в Уголовный кодекс (УК). Давать оценку еще даже не существующему законопроекту, казалось бы, дело неблагодарное, но опыт предыдущих изменений, внесенных в наш многострадальный УК РФ, свидетельствует, что в данном случае чем раньше, тем лучше. Следует отметить, что сама по себе идея либерализации уголовного закона в экономической сфере очень даже полезная и нужная.

Мошенничество — статья 159 УК РФ или просто невозврат долга?


Итак, что же такое мошенничество статья 159 УК РФ? И в чем будет состоять помощь адвоката как для потерпевшего, так и для самого мошенника? Для обозрения представляю статью Уголовного кодекса РФ: 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
Рекомендуем прочесть:  Тоталь по осаго новые правила

Ответственность за мошенничество по зарубежному уголовному законодательству


Одной из конечных целей изучения зарубежного опыта правовой борьбы с мошенническими посягательствами является выявление положительных аспектов уголовной ответственности за эти действия и использование этих аспектов в условиях русских уголовно-правовых традиций без «слепого» подражания и копирования. Обращение к опыту зарубежного законотворчества позволяет также представить отечественную правовую систему в соотношении с правовыми системами других государств.

Законодательная база Российской Федерации