Степень ликвидности земельного участка

Степень ликвидности земельного участка


Под понятием «недвижимость» традиционно понимаю землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства). ст. 130 ГК РФ даёт следующее определение. Недвижимость (недвижимое имущество) — земельные участки . участки недр, и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного

Время ликвидности объектов недвижимости на территории РФ


За последнее время при определении залоговой стоимости банки начали требовать достоверные сведения о времени ликвидности залоговых Активов, что заставляет Оценщиков искать пути решения задач по определению этого времени. Настоящая работа возникла на базе практических отчетов автора по оценке объектов недвижимости и может служить вспомогательным материалом для Оценщиков при выходе на ориентировочные величины времени ликвидности объектов. Объектами рассмотрения являются застроенные земельные участки с доходной недвижимостью, находящейся в стадии эксплуатации при достаточно широком распространении объектов на рынках купли – продажи.

Метод капитализации дохода


Метод капитализации дохода (земельной ренты) основан на определении годового дохода от владения земельным участком и делением его на коэффициент капитализации или умножением на срок капитализации, т.е. период, необходимый для окупаемости или воспроизводства земледельческого капитала. Этап 1. Определение величины капитализируемого дохода. Доход от земельного участка рекомендуется определять за первый год после даты проведения оценки.

Инвестиции в земельные участки: региональный рынок


Инвестиции в земельные участки: региональный рынок. Привлекательные цены: в 5 раз ниже подмосковных; роскошная природа; все условия для идеальной дачи Наш журнал решил выяснить, какую землю сегодня можно купить в российских регионах, какие из них отличаются развитым рынком и наиболее перспективны, по каким ценам предлагаются участки, а главное – имеет ли смысл тратить свои капиталы на такую недвижимость. Региональные лидеры Московская область по сравнению с остальной Россией обладает наиболее интересным земельным ресурсом: здесь и строят, и развивают фермерские хозяйства, и инфраструктуру обновляют, и участки раскупают, а бизнесы на подмосковных землях часто оказываются весьма успешными.

Обзор земельного рынка Москвы и Московского региона


В результате прекращения экспансии большинства торговых сетей и сокращения активности девелоперов число потребителей земельных участков сократилось. Поэтому сегодня собственники земель стали сговорчивее при обсуждении стоимости продаваемых активов. Впрочем, по наблюдению ряда участников рынка, увеличилось количество покупателей, интересующихся приобретением земли в инвестиционных целях. По мнению многих экспертов, вложения в землю по-прежнему сохраняют свою привлекательность.

Москва является одним из крупнейших собственников земли, В этой связи задача повышения эффективности использования земли города сегодня является одной из наиболее актуальных проблем, требующих скорейшего решения, на что Мэр Москвы неоднократно обращал внимание. Повышение эффективности использования земли означает, во-первых, наиболее рациональное распределение на территории города различных зон, отличающихся функциональным предназначением и, во-вторых, максимизацию отдачи от использования земли конкретным землепользователем.

Ипотека на земельный участок


Первые шаги в законодательном урегулировании процесса оформления ипотеки на земельный участок, как разновидности ипотечного кредитования, в нашей стране были сделаны на закате прошлого века. В тот период залогополучателям приходилось сталкиваться с многочисленными проблемами юридического характера, сегодня же заключение договора ипотеки на землю – востребованная услуга среди граждан, желающих обзавестись участком под строительство. Четко разработанная законодательная база в сфере кредитования, направленного на покупку земельных участков, облегчает процедуру получения ипотеки, но на на подготовку полного пакета документов придется затратить немало усилий и времени.
  1. Документы, подтверждающие первоначальный взнос ;
  2. Выданный специалистом бюро технической инвентаризации документ, свидетельствующий об отсутствии на интересующей территории жилых и нежилых построек.
  3. Свидетельство о госрегистрации права собственности на земельный участок;
  4. Подтверждение права собственности на землю продавца;
  5. Кадастровый план земли;
  6. Заключение эксперта-оценщика;
Также важно обратить внимание на то, является ли земельный участок предметом совместной собственности.