Страховка военнослужащим после инфаркта

Основные аспекты обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих


Это способ улучшить социальную защищенность граждан, проходящих военную службу и военные сборы, и снизить издержки страхователя при наступлении страхового случая. Так, государство, привлекая частные страховые компании, может компенсировать убытки от выплат военнослужащему, получившему травму, и его родственникам в случае смерти застрахованного. Страховая компания, в свою очередь, получает один из самых крупных на страховом рынке контрактов (в 2014 году сумма контракта составила 5,086 млрд. рублей)

Страховка военнослужащим после инфаркта


Жизнь и здоровье военнослужащих и гражданских лиц, призванных на военные сборы, работников органов МВД, пожарной службы и других лиц, отнесенных законодателем к категории военнослужащих, подлежат обязательному государственному страхованию, которое производится за счет бюджетных средств. В соответствии с нормами закона N 52-ФЗ от 28.03.1998 г. страхование военнослужащих осуществляется на основании договора, который заключается сроком на один год между страхователем и страховщиком в отношении третьего лица – выгодоприобреталетя. Договор страхования включает в себя соглашение о застрахованных лицах, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страховых взносов), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, о сроках и способах уведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая и способах выплаты страховых сумм выгодоприобретателю.

После заключения договора страхования страховщики уведомляют об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности, в установленном им порядке.

Меры социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие военной травмы


1. Выплата страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания полученных в период прохождения службы. (Федеральный закон № 52-ФЗ от 28.03.1998
«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»
). Если в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы застрахованному лицу при переосвидетельствовании в учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы вследствие указанных причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, о количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности. г) копию свидетельства о болезни застрахованного лица или справки ВВК либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

Военная травма


Денежная компенсация в результате причинения ущерба гражданам при исполнении ими военных обязанностей выплачивается согласно требованиям Федерального закона от 07.11.2011 г.

№ 306

«О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»
.
  1. в период несения службы;
  2. в результате воздействия повышенного уровня радиации (во время обслуживания радиационных объектов, проведения испытаний, ликвидации последствий аварии);
  3. в период исполнения должностных обязанностей, если причиненный здоровью ущерб не связан с совершением неправомерных действий представителями различных структур.
  4. в результате противоправных действий, совершённых представителями местного самоуправления, военного ведомства;
  5. при совершении противоправных действий представителями судебных органов (органов дознания, прокуратуры);
Единовременная компенсация, которая полагается военнослужащему (офицеру, мичману или прапорщику), выплачивается после направления представителями его части необходимого пакета документов в соответствующую организацию, заключившую соглашение с военным ведомством.