Страховщик требует возмещение ст 14

Страховщик требует возмещение ст 14


В нашей практике нередки случаи, когда страховая взыскивает с виновника ДТП денежные средства в порядке суброгации или регресса. Сначала страховая требует возместить ущерб добровольно. Если страховая прислала претензию необходимо срочно обращаться к юристу. Время в этом случае работает против Вас. В первом случае . при суброгации, страховая взыскивает с виновника дтп средства, которые сама выплатила своему клиенту по КАСКО.

В силу ч.1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, данное требование СК правомерно. Однако, вопрос может встать в размере причиненного ущерба. Вполне возможно, что сумма завышена и в рамках судебного процесса (в случае, если Вы не оплатите долг, СК подаст на Вас в суд) Вы можете попробовать снизить сумму.

Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники


Наличие полиса обязательного страхования не освобождает виновника ДТП от обязательств по возмещению причиненного им ущерба в полном объеме . Такая правовая позиция, которую недавно высказал Верховный Суд Украины, может кардинально изменить привычное представление об использовании договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (ОСАГО). В постановлении от 20 января 2018 года по делу № 6-2808цс15 наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции отметил, что
«право потерпевшего на возмещение ущерба за счет лица, которое нанесло ущерб, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором»
.

Статья 14


1.

К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: д) указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); е) страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования); ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия; з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы; и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов; к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Дочка, управляя моей автомашиной, попала в ДТП. Виновницей ДТП признана она. В полис ОСАГО вписаны я и дочка. В полис КАСКО вписан только я. По суду добились выплаты от страховой компании по КАСКО на ремонт моей машины. Теперь Страховая прислала Дочке Претензию, в которой в соответствии со ст. 965 ГК, требует с нее уплаты в адрес Страховой выплаченной по КАСКО суммы. В случае невыплаты сообщает, что обратиться в суд.