Судимость снимается автоматически или нет

Судимость теперь навсегда?


Сейчас этот документ называется по другому — справка о наличии либо отсутствии сведений о совершении лицом преступлений. Термин судимость означает, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Республика Казахстан, объявляя себя правовым государством, признала в ст.77 Конституции один из важнейших принципов уголовного процесса — презумпцию невиновности.

Сведения о судимости в базе данных ГИЦ МВД РФ


По базам данных ГИЦ МВД РФ должна проходить и информация о том, что в связи с Постановлением об объявлении амнистии гражданин освобождён от уголовного наказания решением суда, если оно конечно выносилось. Судимость считается снятой после вынесения решения суда. Погашается судимость автоматически по окончании испытательного срока. В рассматриваемом случае судимость считается снятой, если есть соответствующее судебное решение. См.ст.86 УК РФ: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_16.html#p901 Что значит «вылезает судимость».

Сроки погашения судимости по УК РФ


Согласно УК РФ сроки погашения судимости определяются, исходя из тяжести совершенного преступления и присужденного судом наказания. Это понятие смежно со снятием судимости, но различия между ними есть, поэтому требуется более пристальное изучение.
  1. для осужденных за особо тяжкие правонарушения — истечение 10 лет после отбытия наказания.
  2. для осужденных за правонарушения средней либо небольшой тяжести — истечение 3 лет после отбытия наказания;
  3. для лиц, получивших более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы — истечение 1 года с момента, когда наказание отбыто или исполнено;
  4. для осужденных за тяжкие преступления — истечение 8 лет после отбытия наказания;
  5. для условно осужденных лиц — окончание испытательного срока:
Если лишение права занимать некоторые должности либо заниматься какой-либо деятельностью является дополнительным наказанием к ограничению или лишению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, оно распространяется на весь период отбывания основной меры наказания. Действующее на 2017 год законодательство, в отличие от УК 1960 года, не предусматривает возможности прерывания срока погашения судимости.

8029) 374 63 62


Судимость как правовое последствие в отношении лица, осужденного к уголов­ному наказанию, виновного в совершении преступления, связана с правоограничениями после отбытия основного и дополнительного наказаний. Она автоматически погашается или снимается судом . Так: судимость погашается после исполнения наказания — за преступления, со­вершенные по неосторожности (основного и дополнительного); через 1 год после исполнения основного и дополнительного наказания — за умышленные преступления, не представляющие большой общественной опасности; через 2 года после исполне­ния основного и дополнительного наказаний — за умышленное совершение менее тяжкие преступления; через 5 лет после исполнения основного и дополнительного наказаний — за тяжкие преступления; через 8 лет после исполнения В отношении иных мер уголовно-правового воздействия .

Снятие судимости


Снятие судимости означает ее аннулирование, которое производится на основании соответствующего решения суда. Например, в связи с безупречным поведением осужденного уголовная судимость человека по УК РФ может быть погашена еще до окончания срока ее погашения, то есть досрочно. Возникающие по порядку снятия и другим вопросам касающимся судимости лучше всего обращаться к юристу, имеющему обширную практику в уголовном праве.

Судимость снимается автоматически или нет


3. Лица, осужденные по приговору суда без назначения наказания или с освобождением от наказания либо отбывшие наказание за деяние, преступность и наказуемость которого устранена законом, признаются не имеющими судимости.
  • лица, осужденные в соответствии со статьей 75 Уголовного Кодекса Украины, если в течение испытательного срока они не совершат нового преступления и если в течение указанного срока решение об освобождении от отбывания наказание с испытанием не будет отменено по другим основаниям, предусмотренным законом.