Существенный вред ээто

Самоуправство (ст


В списке преступлений, рассматриваемых в Уголовном кодексе, самоуправство занимает особое место. В ст. 330 УК описывается ответственность за самовольные неправомерные действия, в результате которых причиняется вред гражданам или организациям. Обязательным признаком состава данного преступления считается самовольный характер таких действий. Субъективная сторона понятия о самоуправстве предполагает умысел — виновный считает себя вправе претендовать на некие права, которые оспариваются другими, при этом осуществляет действия по восстановлению своих прав незаконными методами. Накопленная судебная практика по использованию уголовной статьи 330 демонстрирует разночтения этой нормы, сложности в области квалификации преступления и правоприменительных действий.

Существенный вред ээто


В действующем Уголовном кодексе РФ прямо сказано, что его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей среды. Определение преступления содержится в ст. 14 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. (далее — УК РФ)
«Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания»
.

Кому и когда полезны льняные семечки?


Польза льняных семян известна давно. Даже с латыни слово лен переводится как «самый полезный». Этот продукт приносит людям пользу не только изнутри, когда мы употребляем семя во внутрь, но и снаружи. Большой популярностью пользуется одежда из льна, в которой легко переносится жара. Существует множество кулинарных рецептов и рецептов из народной медицины, где присутствует это семя. Их запекают в хлебобулочных изделиях, добавляют в салаты, готовят настои и т.д. Очень полезно употреблять семена для профилактики тромбоза, болезней сердца, а также онкологических заболеваний.

Статья 330


1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Провозглашенный Президентом Российской Федерации курс на укрепление всех государственных институтов требует усиления противодействия преступлениям против порядка управления. Вместе с тем судебные и следственные органы испытывают значительные трудности на практике при применении ст. 330 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за самоуправство. В теории уголовного права России состав данного преступления исследован еще недостаточно глубоко, а существующие комментарии к УК РФ достаточно скупо раскрывают его содержание.

Полетит ли «Армения»?


Новейшая история авиации Армении насчитывает 25 лет. Именно в 1991 году была создана компания «Армянские авиалинии», которой в наследство достался парк воздушных судов советской республики. Однако спустя четверть века Армения не только не сохранила возможности в сфере собственной авиации, но и существенно сократила их. В самых, на наш взгляд, выгодных условиях работу начала компания «Армянские авиалинии».

1. Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Типичные ошибки при квалификации самоуправных действий


Как, по мнению КС РФ, следует разграничивать ответственность за самоуправные действия В чем суть заблуждения правоприменителя при определении существенности вреда при самоуправстве В каких случаях преступные действия лица ошибочно квалифицируются как самоуправство Вопросы социально-правовой характеристики самоуправства в настоящее время являются краеугольным камнем юридической науки и правоприменительной практики. Уголовный закон под самоуправством понимает самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред (ст. 330 УК РФ)

Судить не вредно