Сущность обоснованного риска в уголовном праве

Сущность обоснованного риска в уголовном праве


Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что на протяжении долгого времени ученые в сфере юриспруденции пытаются решить проблему разграничения преступного поведения от непреступного. Традиционно основным способом решения данной проблемы принято считать установление уголовно-правовых запретов на совершение тех или иных общественно опасных деяний, а также исключение преступности содеянного в силу его специфических социально-правовых характеристик.


Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, при исполнении профессиональных функцийТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, при исполнении профессиональных функций Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки» Статья посвящена анализу обоснованного риска как обстоятельства.

исключающего преступность причинения вреда при исполнении профессиональных функций.

Доказывается, что субъектом такого риска всегда должно признаваться лицо, обладающее соответствующими профессиональными знаниями и опытом; определяется, что при риске лицо всегда выходит за нормативные пределы профессиональной деятельности; предлагается формула конкретизации условий правомерности профессионального риска в уголовном законе.

Текст научной работы на тему

«Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, при исполнении профессиональных функций»
.



Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.

Достижение общественно полезной цели означает стремление к результату, одобряемому моралью и правом.

– лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Принятие достаточных мер для предотвращения вреда означает, что совершаемые действия должны основываться на современных научно-технических достижениях, профессиональных знаниях, навыках, опыте и пр.



Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния, ранее не выделялось уголовным законом.

В науке уголовного права признается, что в некоторых случаях необходимо решать вопрос о привлечении лица, причинившего вред при выполнении каких-либо рискованных действий, к уголовной ответственности.

Существуют определенные разногласия в наименовании таких действий: одни авторы предлагают называть их производственным, другие – профессиональным, третьи – хозяйственным риском.

В одном авторы едины: это действия, направленные на получение положительного результата, основанного на предложении и не исключающего причинение вреда охраняемым интересам.