Свидетельские показания как доказательства в гражданском процессе

Молчанов В


Диссертация на соискание учёной степени доктора юридических наук. 12.00.15 Государство и право. Юридические науки -Гражданский процесс — Российская Федерация — Доказательства — Показания свидетелей. — Москва: 2009. — 451 с Показания свидетелей в системе судебных доказательств в ее историческом развитии Особенности доказательств, используемых вдопроизводстве доредины XIX века Эволюция института судебных доказательств середины XIX века до настоящего времени Факторы, влияющие на развитие института доказательств Доктринальные толкования содержания понятия судебных доказательств и источников доказательств Свидетели как источники доказательств Условия, определяющие способность к свидетельству в суде в XI — XIX веках Влияние реформы процессуального законодательства XIX века на правовые и научные представления свидетелях Концептуальные положения оидетелях в советском, современном российском процессуальном законодательстве и теории Свидетели как участники процесса Правовое положение свидетеля в гражданском судопроизводстве Обязанность свидетельствовать в суде.

Кубанское агентство судебной информации


Шакитько Т.В. доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст. 69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности. Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации. Интересным является то, что сотни лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

Показания свидетелей


Свидетель — это лицо, вызываемое в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщенных ему фактах, имеющих значение для дела. Он отличается от лиц, участвующих в деле, тем, что не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств. Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса. Свидетель, в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит.

Доказательства и доказывание


1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

Свидетельские показания как доказательства в гражданском процессе


Статья 64. Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном деле. При производстве досудебного следствия, дознания и разбирательстве уголовного дела в суде подлежат доказыванию: 1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; 3) обстоятельства, влияющие на степень тяжести преступления, а также обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие или отягчающие наказание; 4)

В соответствии то ст. 61 ГПК свидетелем может быть любое лицо, кото­рому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассмат­риваемого судом дела. В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-право­вых отношениях. Закон не ограничивает возрастом возможность физическому лицу быть свидетелем по делу.

Вход на сайт