Таунхаус правовой статус

Городская квартира

Что такое таунхаус? Строго говоря, это просто небольшой жилой дом городского типа, то есть с экономным использованием земельного участка под ним и вокруг. Сейчас это название объединяет разные виды домов, соединенных между собой общей стеной (стенами) в линию различной конфигурации. Таунхаусы в России позиционировали вначале (очень недолго, правда) как элитное жилье. Сейчас их рассматривают как альтернативу городской квартире эконом или бизнес-класса, но в ближайшем пригороде, поскольку в Москве редкие таунхаусы все-таки очень дороги. Строят таунхаусы, как правило, целыми поселками, но редко в каком из них найдется вся необходимая инфраструктура, да и транспортная доступность оставляет желать лучшего.

Таунхаус правовой статус

Односторонняя секция площадью 115,63 кв. м. Это домовладение с собственной парковкой для одного автомобиля. Просторные планировки всех трех уровней таунхауса придутся по вкусу самым взыскательным покупателям. На первом этаже дома предусмотрена возможность создания каминного зала, на верхних – достаточно места для обустройства трех спален. В этом доме с комфортом может разместиться семья из 4-5 человек. Торцевая панорамная секция дома площадью 154,53 кв.

Стоит ли покупать таунхаус?

Благоустроенное жилье с отдельным входом, собственной парковкой и приусадебным участком в пределах городской черты по цене городской квартиры. Именно так описывают в красочных рекламных объявлениях таунхаусы. Уже захотели купить? Не торопитесь, у этого вида жилья есть, к сожалению, и свои минусы. Впрочем, обо всем по порядку. Определимся с понятиями. В Жилищном кодексе РФ понятие «таунхаус» не закреплено, поэтому с юридической точки зрения это — многоквартирный дом.

Sani — Гарантированная скидка 10% на приобретение автономной канализации. Акция «Скидос за видос» — при предоставлении видеоотзыва скидка 20%. Подробности на сайте компнаии. Шанс-Самара — При заказе строительства до конца ноября монтаж фундамента на винтовых сваях – в подарок. При заказе строительства на сумму от 3 000 000 руб система очистки сточных вод «Топас-5» или скважина глубиной до 20 м — в подарок! Braas — гарантированная скидка 10% на приобретение кровли BRAAS, Официальные дилеры: г.Тольятти ООО «Поволжский кровельный центр», г.Самара ООО «Волгастройсервис». В настоящее время в связи с активным развитием рынка жилой недвижимости в практике застройщиков, покупателей и государственных органов стали возникать вопросы регистрации и владения таунхаусами — зданиями, состоящими из нескольких самостоятельных жилых помещений, каждое из которых выходит непосредственно на земельный участок. В Самарской области на сегодняшний день сложилась практика, когда жилые помещения в таунхаусе оформляются в общую долевую собственность всех жильцов, которая, на наш взгляд, не только противоречит действующему законодательству, но и создает определенные ограничения собственникам в порядке владения, пользования и распоряжения имуществом. Во-вторых, распоряжение долей в праве общей долевой собственности возможно только с соблюдением преимущественного права покупки (это означает, что для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, нужно сначала предложить приобрести ее соседям и дождаться либо их отказа, либо истечения установленного законом срока). В-третьих, владение и пользование общим имуществом возможно лишь в порядке, определенном по соглашению между сособственниками, в случае спора – судом. Существующее положение, по нашему мнению, вызвано как отсутствием четкого регулирования правового режима таунхаусов, так и стремлением застройщиков использовать земельные участки с одним видом разрешенного использования под другой. Прежде всего следует отметить, что российское законодательство не содержит термина «таунхаус».

Соседи сбоку

Тем, кто присматривается к подмосковным новостройкам, совсем не обязательно ограничиваться одними многоэтажками. Стоит присмотреться и промежуточному варианту между квартирой и личным домом – таунхаусам. При прочих равных условиях цены на секции в блокированных домах относительно лояльны, содержать их, как правило, проще, чем коттеджи, при этом все минусы обычных квартир в них отсутствуют.

Однако юридических особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе комплекса таунхаусов, хватает с лихвой.

Таунхаус, при упоминании о котором воображение тут же рисует несколько домов, соединенных друг с другом боковыми стенками, – понятие в большей степени маркетинговое, нежели юридическое.

Таунхаус: купить и не обжечься