Тюрьма за экономические преступления

За экономические преступления перестанут сажать в тюрьму


Экономические преступления хотят вывести из уголовного поля, такие предложения содержатся в проекте концепции, подготовленной Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. В документе предусмотрен отказ от лишения свободы за экономические преступления, а также максимальное использование альтернативных видов наказания за нетяжкие преступления. Инициаторы реформы уголовной политики предлагают уйти от репрессивных тенденций в уголовном законотворчестве и двигаться в сторону гуманизации. Несколько лет назад была озвучена инициатива: если обвиняемый в совершении преступления возместит причиненный ущерб в кратном размере, он освобождается от уголовной ответственности. «Инициатива была хорошая, но она не сработала, потому что сегодня обвиняемому проще, не платя громадных сумм, согласиться на признание себя виновным и получить условный срок.

Гид по жизни в тюрьме: Как сидеть с комфортом и не стать «сладкой булочкой»


Не «законопачивать» людей в тюрьму за экономические преступления призывал ещё Дмитрий Медведев в 2009 году — ему принадлежит крылатая фраза «хватит кошмарить бизнес». Полтора года назад Владимир Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса, чтобы улучшить деловой климат в России.

Время идёт, президенты говорят, а количество людей в СИЗО, обвиняемых в экономических преступлениях, увеличивается.

Тюрьма за экономические преступления


Предпринимателей лучше не сажать по экономическим статьям, а наказывать штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. А если заплатят в ходе следствия, дело можно и до суда не доводить. Эти поправки к уголовному законодательству, предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, уже получили одобрение профильного комитета Госдумы. — Конечно, надо стараться максимально избегать посадок в тюрьму за экономические преступления, особенно учитывая состояние нашего законодательства и правоохранительной системы.

Кошелёк или тюрьма


Белорусское уголовное законодательство довольно либерально и, можно сказать, очень гибкое, когда дело касается смягчения наказания или вообще прекращения уголовного дела.

В УК даже есть специальная статья – 88-1 (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольными возмещением причиненного ущерба (вреда), уплатой дохода, полученного преступным путем). Памятна история ныне покойного гендиректора торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова.

Инвестиционно-привлекательной является страна, где вор сидит в тюрьме


Открыла дискуссию Елена Анатольевна Малык, старший прокурор Управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ. Елена Анатольевна рассказала: «В последнее время мы являемся свидетелями серьёзной корректировки уголовно-правовой политики в сфере экономики.

ТВ Центр


В Центре стратегических разработок готовится документ, в котором предусматривается отказ от уголовных наказаний за экономические преступления. Кроме того, в нем планируется максимально использовать альтернативные методы взыскания за нетяжкие правонарушения.

Уголовная политика должна радикально измениться к 2025 году. Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина разрабатывает концепцию, согласно которой предусматривается отказ от лишения свободы за экономические преступления.

Кошмары малого бизнеса в России


Как показало исследование Би-би-си, Россия – одно из самых худших мест для малого бизнеса. И дело не только в высоких процентных ставках или бюрократических препонах, которые мешают малому бизнесу развиваться в России. В российских тюрьмах и на зонах сидит треть миллиона бывших предпринимателей. В стране, где так много говорят о стимулах для малого бизнеса, под судом побывал каждый шестой бизнесмен.

Таковы данные Яны Яковлевой, председателя организации «Бизнес Солидарность», которая защищает интересы малого и среднего бизнеса в России.

Верховный суд предлагает ввести новый институт – освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовного характера. Такое положение содержится в проекте поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, который утвердил в пятницу пленум Верховного суда. Что-то похожее было в УК РСФСР 1960 г. который предусматривал возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с привлечением к административной, напомнил председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов. Согласно законопроекту лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и подвергнуто мерам уголовно-правового характера (штраф, исправительные или обязательные работы, лишение права занимать определенные должности), если им возмещен причиненный преступлением ущерб.