Традиции отечественного уголовного права

МеждУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР КАК ИСТОЧНИК РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Вопрос о возможности признания международного договора в качестве самостоятельного (формального) источника российского уголовного права относится к числу дискуссионных. Одни авторы (в частности, П. Н. Бирюков, И. П. Блищенко, Ю. В. Трунцев- ский) утвердительно отвечают на этот вопрос1, опираясь на известные положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Преподавание уголовного права в школе: инновации и традиции Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Преподавание уголовного права в школе: инновации и традиции Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » КУПРИЯНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ Преподавание уголовного права в школе: инновации и традиции // Мир науки и образования. 2017. №1 (5). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prepodavanie-ugolovnogo-prava-v-shkole-innovatsii-i-traditsii (дата обращения: 03.04.2017). КУПРИЯНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

«Преподавание уголовного права в школе: инновации и традиции»

Мир науки и образования (2016).

Рекомендуем прочесть:  Недостойные насладники

Традиции отечественного уголовного права

Представляется целесообразной периодизация развития отечественного уголовного права (законодательства), в основе которой лежит государственное устройство от Древней Руси до нынешнего времени. Предлагаемая система включает в себя семь основных этапов. 1. Раннефеодальное уголовное право Древней Руси (до XIV в.). Период ознаменован созданием Русской Правды — законодательного акта, а точнее — сборника законов, в который вошли Правда Ярослава, Правда Ярославичей (см. Краткую редакцию Русской Правды)

Уголовного права

Эволюция кафедры начинается с 30 сентября 1967 года и продолжается по настоящее время. С первых лет существования академии сотрудники кафедры приняли активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов. Первым начальником кафедры был назначен доцент Николай Александрович Огурцов, который руководил кафедрой с 1967 г. по 1973 г. Совместно с Н.А. Огурцовым серьезное влияние на развитие основ уголовно-правовой науки в Высшей следственной школе МВД СССР оказали первые преподаватели кафедры А.

Кафедра уголовного права и процесса

Кафедра уголовного права и процесса была создана на базе кафедры публичного права России и зарубежных стран, обеспечивавшей образовательный процесс по дисциплинам соответствующего профиля. В 1997–2000 гг. кафедрой заведовал доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации В.П. Малков. С 2000 г. кафедру возглавляла доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Т.Н.

Развитие права и правовых знаний в истории отечественного государства

В статье раскрываются особенности становления и развития древнерусского, российского права и юриспруденции и их роль в истории отечественного государства. В том числе выявляются традиции и основы русского права и правосознания, имеющие значение для современной России, ее правовой системы и государственности: доминирование этических начал над правовыми и коллективного права над правом личности.