Транспортные услуги включены в состав издержек обращения проводки

Бухгалтерский учет аудит и анализ на примере торгового предприятия Диплом


Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту.

Бухгалтерский учет расходов, связанных с продажей товаров, работ, услуг ACCOUNTING OF EXPENSES CONNECTED WITH SALE OF GOODS, WORKS AND SERVICES Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Бухгалтерский учет расходов, связанных с продажей товаров, работ, услуг ACCOUNTING OF EXPENSES CONNECTED WITH SALE OF GOODS, WORKS AND SERVICES Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Козодаева Н. А. Козлова Г. В. Бухгалтерский учет расходов, связанных с продажей товаров, работ, услуг // Социально-экономические явления и процессы. 2011. №3-4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/buhgalterskiy-uchet-rashodov-svyazannyh-s-prodazhey-tovarov-rabot-uslug (дата обращения: 02.04.2019).

Транспортные услуги включены в состав издержек обращения проводки


Согласно п. 2.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37 в себестоимость приобретенной продукции включают стоимость ее приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы. Себестоимость туристских организаций, работающих по договорам купли-продажи, и иных туристских организаций, занятых посреднической деятельностью, определяется как дебетовый оборот счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», который включает покупную стоимость реализованных турпродуктов плюс издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам. Издержки обращения представляют собой совокупность выраженных в денежной форме затрат материальных, денежных, трудовых ресурсов, возникающих в процессе доведения турпродукта от туроператора до потребителя (покупателя).

Учет общей суммы затрат на производство организуют по экономи­ ческим элементам затрат, а учет и калькуляция себестоимости отдель­ных видов продукции, работ и услуг — по статьям затрат. · оплата услуг связи, услуг, осуществляемых сторонними организа циями по управлению, в случае, если штатным расписанием или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления; · представительские расходы, в частности прием и обслуживание представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества; В Плане счетов раздел III «Затраты на производство» пред­ назначен для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности предприятия, к которым в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 отно­ сятся затраты предприятия, приходящиеся на проданные в отчетном периоде товары, продукцию, выполненные работы и оказанные услу­ги, в том числе связанные с предоставлением в пользование объектов интеллектуальной собственности, сдачей имущества в аренду и уча­ стием в уставных капиталах других организаций, если указанные виды деятельности являются предметом деятельности предприятия. Рассмотрим учет затрат на производство при использовании счетов 20-29.

Как произвести распределение транспортных расходов по приобретению товаров в торговле


В процессе хозяйственной деятельности у торговых организаций возникает необходимость доставки товаров от производителей и поставщиков. В отличие от других расходов транспортные расходы по приобретению товаров не могут быть списаны в полном объеме на финансовый результат, а подлежат распределению как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, распределяют на остаток нереализованных товаров (если они не включены в стоимость товара) как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров либо включаться в состав расходов на реализацию.

Особенности учета транспортных расходов в торговле


Если организация занимается торговлей, немалую часть ее затрат составляют транспортные расходы.

Порядок их признания в налоговом и бухгалтерском учете может сильно различаться. О том, как учесть эти расходы и из чего они состоят, пойдет речь в статье. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету и налогообложению конкретный состав транспортных расходов при осуществлении торговых операций не определен.