Трудовой кодекс мужа уволили жена беременна

Трудовой кодекс мужа уволили жена беременна


Наличие беременности не является основанием для отказа женщине в трудоустройстве. При решении вопроса о приеме на работу оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Если они не соответствуют предъявляемым требованиям, то только в этом случае работодатель может не принять на работу беременную женщину. При трудоустройстве работодатели не имеют права требовать от женщины документ, подтверждающий отсутствие у нее беременности, а также каких-либо заверений или расписок в том, что она не планирует беременность в ближайшее время.

Работа в декрете


1.

Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Но в этом случае НЕЛЬЗЯ выйти на основное место работы. Но на любое другое место в организации (оформляется как работа по совместительству) (Новое. с июля 2014 года изменения в статье 185 ТК РБ ) В соответствии с Трудовым кодексом республики Беларусь ст.

185 По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается): лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;

Рекомендуем прочесть:  Как начисляется пенсия во фсин

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников.

Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)


Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди! Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас. Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске.

В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком. Начнем со статьи № 255 ТК . которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Работодатель изменил график работы, не получив предварительного согласия работника


Здравствуйте. Ситуация следующая. моя жена имеет лежачую мать инвалида- инсультника, работает 2 через 2 дня, что вполне устраивает и позволяет должным образом ухаживать за инвалидом и делать дела связанные с уходом за лежачим инвалидом, посещение поликлиники и других соц.

Рекомендуем прочесть:  Перечень тяжести травм в мвд

учреждений. Начальница захотела перевести жену на другой график работы 5/2, что делает невозможным производить нормальный уход за инвалидом и при каждом нужном посещении той же поликлинике или соц.

Можно ли уволить единственного кормильца в семье?


В трудовом кодексе Российской Федерации прописаны специальные нормы по данному вопросу. Звучат они как защита прав материнства и детства, что в сегодняшних редакциях означает защита беременных женщин и женщин с малолетними детьми. То есть в статье прописаны некоторые льготы работникам и гарантии на рабочем месте.

Совершенно понятно, что законы постоянно дописываются и совершенствуются, их тексты немного меняются, а лица, на которые распространяются законы, также изменяются.

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений


Находясь в отпуске по уходу за ребенком, работник, как правило, надолго «выпадает» из производственного процесса. На практике часто возникают вопросы о том, как оформить временное замещение отсутствующего работника, можно ли в период отпуска по уходу за ребенком уволить работника или перевести на другую должность, как организовать ему работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Эксперты сервиса «Моё дело» подготовили ответы на часто задаваемые вопросы об оформлении отпуска по уходу за ребенком и трудовых отношениях с работником во время такого отпуска.

  1. родители ребенка (т.е. мать, отец)