Учет юристом эмоционально волевых особенностей человека

Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия Текст научной статьи по специальности — Психология


Гулидова Н. В. Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия // Известия ЮФУ. Технические науки. 2006. №13. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-podgotovki-yurista-k-deyatelnosti-v-sfere-pravosudiya (дата обращения: 20.03.2017). Гулидова Н. В.
«Психологические особенности подготовки юриста к деятельности в сфере правосудия»
Известия Южного федерального университета.

Учет юристом эмоционально волевых особенностей человека


Психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека, которая проявляется в его отношениях с окружающим миром. Юридическая психология изучает проявление и использование психических закономерностей, психологических знаний в сфере правового регулирования и юридической деятельности, исследует проблемы повышения эффективности правотворчества, правоприменительной, правоохранительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов. Предмет юридической психологии- различные явления психики, индивидуально-психологические особенности участников различных правоотношений, вовлеченных в сферу правоприменительной деятельности, социально-психологические закономерности этой деятельности, воздействующей на психику и поведение участвующих в ней людей.
  • разработка психологических основ уголовно-правового, гражданско-правового, трудового, семейного законодательства и процесса его применения;
  • осуществить научный синтез психологических и юридических знаний;
  • обеспечить и глубокое понимание юристам объекта своей деятельности — поведение человека;
  • психологическое обеспечение правоохранительной деятельности юристов специализации;
  • раскрыть психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий;
  • раскрыть особенности психической деятельности различных субъектов правоотношений, их психических состояний в различных ситуациях правоприменения и правоохранения;
  • изучение психологических особенностей, мотивов совершения наиболее опасных видов преступлений;
  • выработать рекомендации по усовершенствованию правового регулирования жизни общества.
  • Юридическая психология является пограничной между психологией и правоведением, но в то же время остается психологической, а не правоведческой дисциплиной, она использует методы и методологические принципы общей и социальной психологии.

    Структура юридической психологии, круг исследуемых ее проблем определяется логикой правового регулирования.

    Юридическая психология


    В учебнике системно объединены основы общей, социальной и юридической психологии. Раскрыты основные положения и частные вопросы юридической психологии. Изложены общие проблемы психологии, особенности психологии личности, ее свойства и характерологические черты, основные проявления психики в поведении человека. Рассмотрены психологические требования к личности и профессиональной деятельности юриста.

    Выбор методов изучения личности субъектов различных правоотношений в профессиональной деятельности юриста, как и адекватность самих методов, во многом зависят от целей, которые стоят перед ним, от характера вопросов, требующих разрешения. Некоторыми методами юристы пользуются самостоятельно без какой-либо посторонней помощи, другие же могут применяться только лишь специалистами в области психологии, как это, например, бывает при проведении судебно-психологической экспертизы, в ходе профессионального психологического отбора лиц на службу в правоохранительные органы, а также абитуриентов в некоторые юридические учебные заведения.

    Находясь на границе психологии и юриспруденции, юридическая психология определенным образом включается как в систему психологических, так и в систему юридических наук и учебных дисциплин. Будучи прикладной отраслью психологической науки, юридическая психология органически связана с другими отраслями психологии.

    Эта связь обусловлена, во-первых, тем, что общим объектом для них всех является личность человека как субъекта деятельности; во-вторых, тем, что в различных условиях и видах деятельности личность подвергается различным видам деформации.