Уголовная ответственность за неисполнение решения суда физ лицом

Доклад о результатах мониторинга правоприменения в Федеральной службе судебных приставов за 2015 год


На основании Указа Президента Российской Федерации от 20.05.2011 № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» ФССП России проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, в том числе в пределах действия Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве), нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти. Мониторинг ФССП России проведен по методике осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2011 № 694. В развитие Указа Президента Российской Федерации от 20.05.2011 № 657
«О мониторинге правоприменения в Российской Федерации»
Федеральной службой судебных приставов издан приказ от 04.12.2012 № 570 «Об организации мониторинга правоприменения в Федеральной службе судебных приставов», определяющий порядок и сроки осуществления мониторинга правоприменения ФССП России и ее территориальными органами. В целях совершенствования порядка исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц в 2015 году принято 16 федеральных законов и 44 нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих вопросы деятельности Службы (перечень федеральных законов и нормативных правовых актов прилагается). В ходе проведенного анализа правоприменения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве выявлен ряд пробелов и коллизий, в целях устранения которых требуется внесение изменений в действующее законодательство Российской Федерации.

Уголовная ответственность за неисполнение решения суда физ лицом


Хотя по-прежнему в соответствии с ч. 2 ст. 88 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае наличия признаков преступления в действиях лица, умышленно препятствует исполнению решения или иным образом нарушает требования законодательства об исполнительном производстве, государственный исполнитель составил акт о нарушении и посылал в соответствующие правоохранительные органы представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Принудительное исполнение решений возлагается на государственную исполнительную службу.

1. Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, и иных особо охраняемых природных территорий, их охранных зон влечет за собой наложение в административном порядке штрафа на граждан в размере от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц — от трех до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Хитрости должников в исполнительном производстве


Что бы привлечь Должника к Уголовной ответственности по ст. 315 или ст. 177, ему должны под Роспись вручить два Предупреждения об уголовной ответственности. С промежутком, не менее одного месяца. И если такая формальная процедура не выполнена, то привлекать Должника к «эффективной» для возврата Долга уголовной ответственности нельзя. Такой вот у нас в России Закон. Если Должник не будет являться к Приставам.

5 лет назад попала в ДТП, признана потерпевшей, причинен тяжкий вред здоровью. судились 3,5 года, по решению суда виновный должен был выплатить моральный вред, материальный вред выплатила страховая. Виновный уклоняется от выплаты морального вреда, у него не стало ни квартир, ни машин, и на работе оформил отпуск без содержания. Как мне быть? могу ли я привлечь его к уголовной овытветственности за не выполнение решения суда? за злостное уклонение от выплаты морального вреда? разъясните процедуру, что и за чем следует делать? Заранее огромное спасибо!

Неисполнение решения суда чревато уголовной ответственностью