Уголовный процесс в советский период

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Том 1. Основные положения науки советского уголовного процесса. М. Издательство «Наука», 1968. 468 с. Двухтомный «Курс советского уголовного процесса» — итог многолетних исследований видного советского ученого-юриста, члена-корреспондента Академии наук СССР М.С. Строговича, автора ряда монографий и статей, посвященных проблемам права, законности, уголовного процесса. В первом томе с учетом нового законодательства рассмотрены сущность и основные положения советского уголовно-процессуального права.

Уголовный процесс в советский период


К началу ХХ века, про реформированный уголовный процесс был построен на публичных началах судопроизводства. Отказ от розыскного процесса, основанного на теории формальных доказательств (которая действовала в России с начала XVIII века), вследствие буржуазно-демократической реформы 1864 г, привел к становлению состязательного начала. Введен суд присяжных. Обвиняемый более не объект для следствия, нацеленного на признание вины, с допущением пытки.

У цій книзі представлений огляд рішень в сфері кримінального правосуддя, розглянуто, що являють собою рішення, хто їх робить і які наслідки таких рішень. Метою дослідження М.Р. та Д.М. Ґотфредсонів є виявлення істотних зв’язків між рішеннями, особами, що їх приймають, та наслідками, які в подальшому можуть. Yale University Press, 2008.

Сразу же после Октябрьской революции Советское пра­вительство приступило к созданию новых органов власти, включая су­ды. Преобразования произошли и в уголовном судопроизводстве. Дек­ретом о суде № 1 были упразднены все судебные учреждения России (окружные суды, судебные палаты и правительствующий сенат, воен­ные и морские суды всех наименований, коммерческие суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры).
Рекомендуем прочесть:  Откуда произошли цыгане и где

Советский период


Несмотря на изменение идеологических основ правосудия, после Октябрьской революции 1917 г. традиция охранительного дореволюционного процесса продолжилась и в советский период.

На данном этапе судебный процесс даже больше, чем прежде, был направлен на обеспечение всестороннего и полного рассмотрения гражданского дела, выяснение материальной истины по нему и обеспечение действительной защиты нарушенного субъективного права, гарантированного Советским государством.

20-е годы вошли в историю Советского права как период обширных кодификационных работ. Переход страны к мирному строительству требовал правового закрепления и обеспечения социальных отношений, насаждаемых Советской властью. Требовалась четкая и логически стройная система правовых актов, что нашло отражение в составлении кодексов законов. Задача кодификации законодательства исходила от партийных органов и нашла свое отражение в решениях XI конференции РКП(б) в декабре 1921 г.

Рекомендуем прочесть:  Угнать машину во сне

Особенности советского судопроизводства периода 30-х годов XX века


кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса, Российский государственный социальный университет, г. Москва, Российская Федерация Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей уголовного судопроизводства в СССР периода 30-х года прошлого века. Автором поставлен вопрос об отнесении уголовного процесса того времени к розыскному типу. В этой связи проанализированы нормы уголовно-процессуального законодательства исследуемого периода, регулирующие функции суда и других участников в процессе, правовое положение обвиняемого, систему доказательств и другие институты.

Принцип гласности в советском уголовном процессе в период действия УПК РСФСР 1923 года Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Принцип гласности в советском уголовном процессе в период действия УПК РСФСР 1923 года Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »
  1. VISITING COURT SESSION ,&nbsp
  2. PUBLICITY ,&nbsp
  3. SHOW TRIAL
  4. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp
  5. PRINCIPLE ,&nbsp
  6. ГЛАСНОСТЬ ,&nbsp
  7. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp
  8. CLOSED TRIAL ,&nbsp
  9. ВЫЕЗДНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ,&nbsp
  10. ПРИНЦИП ,&nbsp
  11. ЗАКРЫТОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  12. ОТКРЫТОСТЬ ,&nbsp
  13. OPENNESS ,&nbsp
  14. CRIMINAL TRIAL PROCEDURE ,&nbsp
В статье раскрываются правовые основы, содержание и значение гласности в советском уголовном процессе в 1923-1960 гг.