Условия и порядок выплаты страхового возмещения или обеспечения страховой суммы

Когда страховщик вправе не выплачивать деньги клиенту


  • Соотношение понятий «отказ в выплате» и «освобождение от выплаты».
  • Основания неисполнения страховщиком договора страхования, применяемые в страховой практике.

  • Отрицательные признаки страхового случая.

  • Основания освобождения от выплаты.

  • Основания отказа в выплате.

Страховое обязательство заключается в обязанности страховщика возместить причиненные вследствие страхового случая убытки либо выплатить страховую сумму по наступлении страхового случая.


Условия и порядок выплаты страхового возмещения или обеспечения страховой суммы


Абандон — отказ страхователя судна или груза от всех прав собственности на застрахованный объект в пользу страховщика при условии получения от последнего всего надлежащего страхового возмещения.

Применяется в случае пропажи без вести объекта страхования или экономической нецелесообразности устранения повреждений.

Аварийный комиссар — лицо, деятельность которого заключается в установлении причин, характера и размера убытка по застрахованному имуществу.


Выплата Страхового Возмещения это


ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ — Важнейшая обязанность страховых органов, завершающий этап экономических отношений при гибели или повреждении имущества.

Порядок и сроки В.с.в. определены законом, правилами и др.

нормативными документами, зависят от категорий страхователей, форм… … Экономика и страхование.

Энциклопедический словарь ВЫПЛАТА, СТРАХОВАЯ — денежная сумма, выплата которой предусмотрена договором страхования при наступлении страхового случая.


Тема 8


Лица, испытывающие потребность либо обязанные по закону страховать свою жизнь, имущество либо ответственность.

Это те, чьи финансовые ресурсы «изымаются» страховщиком и передаются в другие сегменты финансового рынка Лица, которые сводят спрос и предложение.

Страховые агенты выступают от имени страховщика, а страховые брокеры — от своего имени, но и те, и другие — по поручению страховщика.

Должным образом лицензированные субъекты страхового рынка — в подавляющем количестве случаев юридические лица (включая государство).


Статья 10


1.

Страховая сумма — денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

2. При осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования.


Учебные материалы для студентов


Брокер — самостоятельный субъект страхового рынка, который за вознаграждение осуществляет брокерскую деятельность в страховании или перестраховании от своего имени в интересах своих клиентов (лиц, имеющих потребность в страховании или права требования к страховщику).

Рисковые обстоятельства — свойства объекта и внешние факторы, существенно влияющие на степень риска в рамках определенной страховой совокупности.