Установили общедомовой счетчик воды без извещения собственников

Установили общедомовой счетчик воды без извещения собственников


Ежедневно специалистам управляющей компании «Жилсервис-3» поступает большое количество вопросов от жителей города на тему установки общедомовых (коллективных) приборов тепловой энергии, а также горячей и холодной воды. Кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду даёт общедомовой прибор, сколько стоит прибор и его установка, за счет каких средств будут производиться работы – вот лишь те немногие вопросы, которые мы получаем от собственников жилья каждый день. В силу большой значимости вопроса установки коллективного прибора учета для каждого дома и недостатка исчерпывающей информации на эту тему, наши специалисты проводят консультации для всех обратившихся к нам жителей. Для той части жильцов, которые не успели разобраться в сути предстоящих нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, мы публикуем наиболее распространённые вопросы и ответы на них.

Для 60% хабаровчан плата за потребление воды станет еще выше


С 1 июля 2015 года хабаровчане, которые до сих пор не установили приборы учета в своих квартирах, будут платить на 10% больше. Для них повышающий коэффициент норматива потребления составит 1,2. Таких домохозяйств, по данным СРО НП «ЖКХ-Групп», в краевой столице 55-60%. Как пояснила Татьяна Михалицына, начальник пресс-службы СРО НП «ЖКХ-Групп», введение повышающих коэффициентов должно было стимулировать собственников жилья к экономии ресурсов и установке приборов учета коммунальных услуг.
Рекомендуем прочесть:  День работников суда в россии дата

Официальный сайт города Дудинки


До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Тем, кто еще не разобрался в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными вопросами и ответами на них. Да, установка общедомового прибора учета является обязательной.

Войдите или зарегистрируйтесь


С 1 января для трети россиян, у которых не установлены индивидуальные приборы учета воды, именуемые в народе водосчетчиками, увеличится плата за горячую и холодную воду, водоотведение и электроснабжение почти на 50 процентов. В Самаре около 20 процентов жителей, а это порядка 200 тысяч человек, еще не установили водосчетчики. — А должны были сделать это еще до 2012 года, — комментирует руководитель Самарского областного центра « ЖКХ -Контроль» Виктор Часовских.

Согласно ФЗ-261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, каждый многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета воды (ОДПУ). Таковых в нашем городе на сегодняшний день всего 206 из 486 жилых многоквартирных домов. О том, что грозит тем, кто не выполнил требований федерального законодательства, и как в таких случаях будут начислять плату за общедомовые нужды, расскажет ведущий инженер отдела «Водосбыт» МУП «Элиставодоканал» Жанна Адьянова.

По ее словам, оснащение коллективными приборами учета — это, во-первых, соблюдение действующего законодательства РФ, во-вторых, — способ сэкономить.

Приборы учета воды


Работы по установке индивидуальных приборов учета (ИПУ) не подлежат обязательной сертификации. Собственник жилого помещения может самостоятельно установить счетчики потребления воды или же воспользоваться услугами специализированных организаций и частных лиц. Далее их необходимо ввести в эксплуатацию (опломбировать). Для регистрации (приема в эксплуатацию) приборов учета воды необходимо учитывать форму управления вашим домом.

Обязательна ли установка счетчика воды в квартире в 2018 г


Началось все с принятия в 2009 году Федерального закона от 23 ноября № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому собственники жилья должны установить счетчики учета потребляемых воды, отопления, газа. Срок исполнения этого закона каждый год отодвигается, несмотря на повышение тарифов ЖКХ.