Уволили по статье многодетного отца

Как уволить многодетного отца?


Вплоть до недавнего времени отцы в многодетных семьях, в отличии от матерей, не имели особого статуса и преимуществ при расторжении трудовых отношений по инициативе руководства. Но эта ситуация изменилась в 2011 году, когда Конституционным судом РФ было принято решение о внесении изменений в трудовое законодательство с целью защиты прав данной категории граждан. До этого момента запрет на увольнение многодетных сотрудников распространялся только на матерей.

Увольнение единственного кормильца


Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение единственного кормильца (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017) Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Путеводитель по трудовым спорам.
Рекомендуем прочесть:  В 2106 как ездить без прав лишение

Увольнение многодетных отцов


Женщины, имеющие статус многодетных, защищены государством от расторжения трудового договора по некоторым нормам ТК РФ. Исключением являлось только ликвидация работодателя. Но отцы, имеющие аналогичный статус, не имели такого преимущества. Так было до недавнего времени! Примерно 8 лет назад произошло изменение: теперь не вся семья полностью стала иметь статус многодетной, а каждый конкретный родитель приобретал такой статус.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Спустя месяц с момента вынесения Постановления по делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки В.Ю. Боровик (от 22.11.2011 № 25-П), которым взаимосвязанные положения части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
были признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7 (часть 1), 19 (часть 2), 37 (часть 1), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ими допускается увольнение с государственной гражданской службы одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с сокращением замещаемой должности по инициативе представителя нанимателя, Конституционный Суд РФ вынес очередное постановление, связанное с сокращением штата или численности работников. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.К.
Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за перелом челюсти

Кормильцы без работы не останутся


Поводом к изменению трудового законодательства стало решение Конституционного суда по жалобе многодетного отца Алексея Остаева. Мужчину уволили с работы по сокращению штата, когда его младшему ребенку было всего 2 года. Так как супруга Алексея не работала, это поставило семью на грань выживания. По новым правилам, нельзя увольнять по инициативе работодателя отцов или матерей в семьях с тремя и более детьми, если младшему ребенку не исполнилось 3 лет, при условии, что второй родитель не работает.

Уволили по статье многодетного отца