Входит ли тюремный срок в трудовой стаж для пенсии

Вести Сегодня


Ольгерту (в «миру» Олег) Лапченку 62 года. В латвийской тюремной системе личность известная. Не только потому, что провел за решеткой почти 30 лет, но и по той причине, что является двоюродным братом известного певца Виктора Лапченка.

Олег никого не убивал, а в тюрьму попадал, как он выражается, по глупости и молодости. Сейчас бывший зэк ведет очень даже приличный образ жизни и старается наверстать упущенное в лучшие годы.


Страховой стаж


Для приобретения права на государственную пенсию необходимо наличие страхового стажа, продолжительность которого зависит от вида пенсии. От продолжительности страхового стажа также может зависить размер пенсии.

Страховой стаж складывается из страховых периодов, в течение которых осуществлялись или должны были осуществляться страховые платежи по соответствующим видам социального страхования. В страховой стаж также засчитываются предусмотренные законом периоды работы и приравненные к ним периоды, которые были накоплены до 31 декабря 1995 года.

Для граждан Латвии в страховой стаж засчитываются периоды работы и приравненные к ним периоды, накопленные на территории Латвии и на территории бывшего СССР: 2) сверхсрочная служба и служба офицером в армии Латвийской Республики, или в вооруженных силах СССР, если в связи с деятельностью в пользу интересов Латвии их лишили воинского звания, или призвали на службу в армию после прохождения срочной службы в СА или после окончания высшего учебного заведения, и если не назначена пенсия другого государства с учетом этого периода; 4) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 10) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местоности – в пятикратном размере; 11) время, на которое застрахованное лицо признано инвалидом 1, 2 или 3 группы и не работало, но не дольше, чем до достижения возраста, необходимого для назначения пенсии по старости; Иностранцам, лицам без гражданства и негражданам Латвии в страховой стаж засчитываются указанные выше периоды работы и приравненные к ней периоды, накопленные на территории Латвии, а также приравненные к трудовой деятельности периоды, накопленные на территории бывшего СССР: 1) период учебы в высшем учебном заведении, или другом учебном заведении после получения среднего образования (5 лет и не больше 6 лет относительно специалистов, для которых приобретение образования предусмотрено более чем за 5 лет); 3) время, проведенное политически репрессированными лицами в местах заключения, лагерях и ссылке, а также период побега из этих мест (также и за пределы территории бывшего СССР), в трехкратном размере, а в районах Крайнего Севера и приравненной к ним местности – в пятикратном размере. Для подтверждения страхового стажа, лицо должно предоставить документы (трудовую книжку, трудовые договоры и документы, подтверждающие их исполнение, справку работодателя или архивную, документы, выданные учебным заведением, военный билет и др.).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы доет межаль за отвагу


Входит ли тюремный срок в трудовой стаж для пенсии


Время работы осужденных в период отбывания наказания в исправительных учреждениях засчитывается в общий трудовой стаж с 1 сентября 1992 г. В соответствии со ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, вступившего в силу 1 июля 1997 г.

время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и осуществляется по результатам календарного года.

При систематическом уклонении осужденного от выполнения работ соответствующий период времени по решению администрации исправительного учреждения исключается из общего трудового стажа.

Что надо знать про пенсию сегодня


Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.

МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства. Пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей.



Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, указанной в разд. VI Закона 1990 г. Таково легальное определение общего трудового стажа, содержащееся в этом законе.