Восстановление сроков принятия наследства подсудность

Восстановление сроков принятия наследства подсудность


В соответствии с пунктом 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Поскольку в данном случае восстановление установленного законом

Наследственные правоотношения: подведомственность и подсудность дел, связанных с наледованием


03 октября 2018г. Ступинским городским судом Московской области было вынесено решение о признании права собственности нашей клиентки Финогеновой Галины Алексеевны на три земельных участка площадью 25 га, жилой дом 1961г. постройки с хозяйственными сооружениями и денежные средства, оставшиеся после смерти ее брата. Работа над делом продолжалась с февраля 2015г.***30 сентября 2018г. были получены документы из Росреестра Заокского района Тульской области — договор дарения земельного участка и выписка о регистрации перехода права собственности — по делу нашей клиентки Петрашевской Анны Евгеньевны.

Реалии нашей жизни таковы, что люди рождаются и покидают этот мир с пустыми руками. За всю свою жизнь они копят имущество, которое, после смерти владельца, никуда не девается и продолжает существовать. Со смертью собственника имущества он становится наследодателем. Удостоверение смерти наследодателя может происходить на основании полученного свидетельства о смерти или же судебного решения (например, если наследодатель считается без вести пропавшим). Наследство будет открыто для наследников на протяжении шестимесячного периода, поэтому наследникам, желающим заявить свои права, необходимо осуществить подачу заявления о вступлении в наследство. К сожалению, далеко не всегда получается вступить в наследство в установленные сроки.

Оформлением всех наследственных правоотношений в нашей стране занимаются нотариусы, у которых есть полномочия по удостоверению завещаний, выдаче свидетельств о праве на наследство, принятию мер по охране наследственного имущества. При этом нотариусы оформляют соответствующие документы в случае, если наследники обратились в установленный законом 6-месячный срок, а все представленные документы соответствуют предъявляемым требованиям, отсутствует споры между наследниками.

Подборка наиболее важных документов по запросу Восстановление срока принятия наследства (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)»
от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2018) 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» 40.

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства


В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) «___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего). После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества). Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию). Кроме меня наследниками являются _________ (ФИО наследников, степень родства с умершим).


Конференция ЮрКлуба


1. Во-первых, не продление срока, а восстановление. Продление было в ГК РСФСР. 2. Во-вторых, по месту нахождения имущества только если это недвижимость (см. ст. 119 ГПК РСФСР и соответствующую в ГПК РФ). 3. В-третьих, зачем Вам исковое производство, если нет других наследников? Кого ответчиком-то указывать будете? Просто обратитесь к нотариусу, ссылаясь на п.2 ст. 1155 ГК РФ, а если он откажет — жалоба на отказ в совершении нотариальных действий.