Возражение на иск о лишении родительских прав

Возражение на иск о лишении родительских прав


Мною было получено исковое заявление. поданное истцом Ф. И. М. о лишении меня родительских прав в отношении сына А. М. Ю. С заявленными исковыми требованиями я согласен полностью и прошу суд их удовлетворить в полном объеме, так как после рождения сына отношения между нами не сложились. Я перестал с ними проживать совместно как член семьи, постоянно отсутствовал по месту нашего проживания, с Ф.

Как составить отзыв (возражение) на исковое заявление (образец)?


В ч. 1 ст. 35 ГПК РФ законодатель предоставляет участникам гражданского судопроизводства право подавать возражения относительно ходатайств и доводов других лиц. В подп. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ прямо указано, что на подготовительной стадии судебного процесса ответчик и его представитель вправе заявлять возражения в отношении исковых требований. Возражение выражается в форме подачи отзыва на исковое заявление .

Возражение на исковое заявление


Возражения на исковое заявление – это способ защиты ответчика в суде, представляющий собой изложенные в письменном виде пояснения ответчика, опровергающие требования истца, содержащиеся в иске. Возражения должны быть подкреплены доказательствами, которые необходимо приложить к документу. Возражать можно в отношении процессуальных нарушений, допущенных истцом, например, при непредставлении им в суд оригиналов документов, а также в отношении материальных требований истца, например, если он неверно определил размер исковых требований.

Стоит отметить, что основания для лишения прав, предусмотренные законом, являются общими для матери и отца. Тем не менее, их все же можно разделить на две группы, как характерные для каждого из родителей.
  1. — уклонение от обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию ребенка и т.д. (сюда же относится лишение родительских прав за неуплату алиментов);
  2. — жестокое обращение с ребенком, совершение умышленного преступления против его жизни и здоровья;
  3. — хроническое употребление алкоголя или наркотических средств;
  4. — создание препятствий в обучении ребенка, склонение его к попрошайничеству, воровству, употреблению алкоголя, проституции или иному аморальному поведению.
  1. — оставление ребенка в роддоме, в воспитательных учреждениях, учреждений здравоохранения без уважительных причин;
  2. — устранение от воспитания ребенка, его обучения, содержания.
Обратим внимание, что данное разделение является условным, и любое из указанных выше оснований может выступать в качестве такового как для лишения прав матери, так и отца. За каждое последующее требование (за исключение ходатайств, запросов и т.п.) неимущественного характера, т.е.

Ограничение родительских прав


2. при неадекватном поведении родителей, если отсутствуют достаточные основания для лишения родительских прав. Если в течение полугода с момента вынесения судом решения об ограничении родительских прав, изменений в поведении родителей не наблюдается, то орган опеки и попечительства обязан предъявить исковое заявление о лишении родительских прав. Также суд может сократить указанный срок в зависимости от конкретной ситуации. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен одним из родителей, близким родственником, прокурором, представителем органов опеки или организацией, занимающейся охраной прав несовершеннолетних детей, ребенка, дошкольным или общеобразовательным учреждением. Участие прокурора или представителя органов опеки и попечительства в судебном заседании по делам об ограничении родительских прав является обязательным. После вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав суд должен направить выписку из этого решения в ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.
  1. родители сохраняют обязанность содержать ребенка, в том числе выплачивать алименты;
  2. мнение родителя (родителей) учитывается при изменении фамилии ребенка.

  3. за ребенком сохраняются наследственные правоотношения;
  4. родители временно (на действующий период ограничения) теряют право на воспитание, образование, защиту интересов и прав ребенка на период действия ограничения их;

Как оформить возражение на лишение родительских прав и вернуть ребенка


Лишение прав родителя — мера, призванная защищать ребенка. Однако супруги, чей брак не сложился, пытаются нередко таким способом мстить друг другу. Грешат и бывшие жены, и брошенные мужья. Обязательно пишите возражение на лишение родительских прав, если вы являетесь пострадавшим лицом. Ситуацию можно исправить и на стадии подготовки дела к рассмотрению в суде, и когда факт лишения отцовства (материнства) уже свершился. Ошибочно думать, что право быть родителем теряют только алкоголики, наркоманы, преступники и другие представители социально неблагополучных групп.

Отказ в лишении родительских прав