Возражение на заявление относительно срока исковой давности

Возражения на исковое заявление


Истец и ответчик — главные субъекты правоотношений в процессе гражданского судопроизводства. Заявитель, он же истец, апеллирует к суду с письменным ходатайством, в котором обязательно излагается его обоснованная позиция подкреплённая доказательствами. Ответчик, явившийся в суд по повестке, уведомляется о сути исковых требований. Суд вручает ему копию искового заявления и разъясняет процессуальные права.
  1. О праве предъявления возражений на исковое заявление истцу либо его доверенному лицу или суду на подготовительном этапе дела или же в процессе судебного разбирательства;
  2. Об осуществимости права обращения в высшие инстанции, в случае нарушения его прерогатив;
  3. О возможности подготовки письменного возражения на исковое заявление;
Возражение на исковое заявление — это, как и встречное исковое заявление один из легитимных средств защиты обвиняемой стороны в судебном процессе.

Иск, исковое заявление, составление искового заявления


Иск — это требование, предъявляемое истцом в судебном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе. Иск — это средство защиты через суд (в том числе, третейский суд и арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Юридические услуги, адвокатура


Значение института исковой давности проявляется в том, что этот институт стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых нарушены, своевременно предъявлять требования о защите нарушенных прав, так как с истечением срока исковой давности лицо лишается судебной защиты своего права. По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности. Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законом для отдельных видов требований.

Возражение на заявление относительно срока исковой давности


Поскольку по истечении сроков исковой давности к основной требования считается, что исковая давность сплыла и к дополнительной требования (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.п. ), указанное выше правило применяется и к дополнительных требований банка (другого финансового учреждения) . Указанное разъяснение касается и внесудебного порядка разрешения споров, и в случае обращения с соответствующим иском в суд.

Срок исковой давности: «Я о прошлом теперь не мечтаю


Не секрет, что основой прочных, доверительных отношений между партнерами является соблюдение договоренностей, в том числе и сроков проведения расчетов или поставки товаров (работ, услуг).

Несоблюдение таких договоренностей приводит к возникновению задолженности. И здесь на первый план выходит срок исковой давности. От него многое зависит в учете. Но для начала надо разобраться, что он вообще из себя представляет, как рассчитывается и когда заканчивается.

О сроках исковой давности в трудовом праве


Течение сроков, с которыми связывают возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если ТК не предусмотрено иное (ст. 10 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день, а в срок, исчисляемый в календарных неделях, месяцах или днях, включаются и нерабочие дни. Как известно, индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, трудовых договоров (трудовых контрактов) рассматриваются: 1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения; 2) переводе на другую работу и перемещении; 3) оплате труда, в т.ч.

Заявление о пропуске срока исковой давности


Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о пропуске срока исковой давности (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2019) 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2019)

Подготовка дела к судебному разбирательству