Возражение по пропуску срока исковой давности

Возражение по пропуску срока исковой давности


Здравствуйте! Пришел иск от налоговой о взыскании тр. налолга за 2006 год. В 2007 году прислали неправильные суммы, я не платил, причем в уведомлении была одна сумма, в требовании другая, в судебном приказе третья. Судебный приказ был отменен по моему возражению в марте 2008 года, в деле есть копия определения об отмене. Пишу возражение: 24.07.2010 года мною получено исковое заявление о взыскании транспортного налога за 2006год. В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ срок подачи искового заявления равен шести месяцам.

Пропуск срока исковой давности


При пропуске истцом срока исковой давности необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением об его восстановлении. Не принять такое ходатайство суд не может и обязательно примет на рассмотрение. При наличии уважительных причин необходимо приложить документы их подтверждающие — копию больничного листа, командировочного удостоверения или бумагу, подтверждающую получение исковых материалов с запозданием.

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о пропуске срока исковой давности (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2018) 2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2018)

Юридические услуги, адвокатура


Значение института исковой давности проявляется в том, что этот институт стимулирует участников гражданских правоотношений, права которых нарушены, своевременно предъявлять требования о защите нарушенных прав, так как с истечением срока исковой давности лицо лишается судебной защиты своего права. По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности. Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законом для отдельных видов требований.

Заявление о пропуске срока исковой давности по делу о выселении из общежития


В производстве Ленинского суда г. Омска находится гражданское дело по иску ФГУП. к С.А. и А.Ю. несовершеннолетним Ю.С. и А.С. о выселении из общежития . Ответчики в установленном законом порядке были вселены в жилое помещение по адресу: г.Омск, ул. д. комната. Начиная с декабря 1993 г. по настоящее время С.А. и А.Ю. постоянно проживают в указанном жилом помещении, оплачивают установленные коммунальные и иные платежи.

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности


Поскольку нормы об исковой давности распространяются почти на все требования, вытекающие из гражданских правоотношений, за некоторыми исключениями (ст. 208 ГК РФ ), и определяют, в течение какого срока можно обратиться в суд за защитой гражданских прав, правильное их толкование и применение очень важно. Поэтому ВС РФ дал соответствующие разъяснения, как учитывающие позиции, сформированные в Постановлении № 15/18, которое признано не подлежащим применению, так и поясняющие, каким образом применять закрепленные в ГК РФ новшества (Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности «; далее – Постановление № 43)

ХХ.ХХ.20ХХ года в Жирновский районный суд поступило исковое заявление Иванова Ивана Ивановича к Администрации Волгоградской области о признании недействительными свидетельства о праве на наследство, о признании пострадавшим от пожаров, признании права на получении материальной помощи и компенсации. 1. Истец в рамках особого производства (гл. 28 ГПК РФ) об установлении юридически значимого факта – «Признать меня пострадавшим…» и одновременно заявляет исковые требования, связанные со спором о праве – «Признать недействительным свидетельства о праве на наследство по закону…», «Признать за мной право…».

Образец заявления о пропуске истцом установленного срока обращения в суд (или срока исковой давности), с учетом последних изменений действующего законодательства. Для определенных категорий гражданских споров установлены сокращенные сроки обращения в суд. Если срок истцом пропущен и нет уважительных причин восстановления срока. суд может отказать в иске только по этому основанию. Суд не может отказать истцу в принятии заявления при пропуске им срока обращения в суд либо срока исковой давности.


Иск, исковое заявление, составление искового заявления