Возврат денег за лечение неработающим пенсионерам

Пенсионеры могут вернуть деньги за лечение


«В N 28 вашей газеты за 2003 г. прочла статью «Как вернуть деньги, потраченные на лечение», и у меня возникли вопросы. Я — пенсионерка и ветеран труда, работаю преподавателем в государственном колледже. Налоговые декларации ни с января по май, ни в другое время не подаю. Имею ли я право на возврат денег, потраченных на лечение и лекарства, ведь подоходный налог с моей зарплаты удерживают?» Лариса В у л а х, Сочи В N 28 вашей газеты за 2003 г.

Какие льготы положены пенсионерам: стоит знать каждому


К сожалению, большинство пенсионеров не знают, какие льготы им положены и не пользуются ими. В этой статье собраны льготы, которыми может воспользоваться любой пенсионер. Компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно могут получить неработающие пенсионеры-северяне, которые получают трудовую пенсию по старости, по инвалидности. Пенсионерам, которые проживают в районах Крайнего Севера, а также в приравненных к ним районах, такая компенсация выплачивается 1 раз в два года.

Возврат денег за лечение неработающим пенсионерам


Все уже привыкли к тому, что часть денежных средств, потраченных на обучение своих детей в институте или на свое собственное обучение, можно вернуть в следующем году, получив деньги из бюджета. Однако не многие знают, что обучение не единственное, за что правительство возвращает своим гражданам деньги. Например, на такой возврат можно рассчитывать, если вы поставили на свою машину газовое оборудование или купили в аптеке лекарства. Итак, давайте разберемся, на какие затраты гражданин Украины может уменьшить свой доход и, соответственно, получить назад свои деньги, уплаченные в виде налога на доходы.

Налоговый вычет на лечение


Налоговый вычет на лечение относится к социальной группе вычетов, осуществляемый при расчете базы налогообложения НДФЛ. О данной группе и прочих существующих видах мы вкратце рассмотрели в статье «Налоговый вычет при покупке квартиры – как оформить возврат налога? ». О том, как вернуть деньги за лечение, какие документы для этого нужно предоставить в налоговый орган, и какие категории граждан имеют право на получение данного вычета, мы расскажем более детально. Налоговый вычет на лечение осуществляется согласно п.3.

Налоговый вычет для пенсионеров


Такая льгота, как налоговый вычет, предоставляется государством многим из социально незащищенных слоев населения, в том числе и пенсионерам. Однако воспользоваться этой выгодой удается не каждому: кто-то не знаком с порядком оформления, другие вовсе не знают, положен ли им вычет.
Поэтому и важно рассмотреть, какие налоговые вычеты предусмотрены для пенсионеров и как получить их.
Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, оформлению материнского капитала помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу. Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием налогового вычета.

Нужно иметь ввиду, что вам возвращают не деньги, которые вы потратили на лечение, а часть налога на доходы, который вы платили в бюджет в течение года (этот налог, в частности, удерживают на работе с вашей зарплаты). Подробней об этом ниже. Поэтому чтобы претендовать на вычет на лечение и возврат денег нужно как минимум: Поэтому некоторые категории граждан получить вычет на лечение и вернуть часть средств, потраченных на лечение, не могут.

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение в 2018 году?


Довольно часто пенсионеры вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами. Ведь объёма услуг, включённых в бесплатный гарантированный государством перечень, зачастую не хватает. В России предусмотрена возможность возврата части стоимости дорогостоящего лечения, что может неплохо поддержать семейный бюджет. Положен ли пенсионерам налоговый вычет и как его получить? Ответ на этот вопрос зависит от того, продолжают ли они работать на момент обращения за возвратом. Максимальный размер медицинского вычета сейчас составляет 120 000 руб. Это значит, что независимо от фактического размера затрат, получить от государства можно сумму не более 15600 руб.

Доброе утро


Если вы исправно платите налоги, то имеете право на вычет за медицину. Деньги можно вернуть за добровольное медицинское страхование, за лечение — сюда входит и стоматология, и лекарства, и даже вызов платной скорой помощи. Налоговый вычет можно получить на собственное лечение, мужа или жены, родителей, детей, но только несовершеннолетних.

Неработающие пенсионеры не могут получить вычет, однако за них это могут сделать дети.