Возврат товара покупателем стр 010 налога на прибыль

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»


На протяжении нескольких лет фискальными органами поддерживается позиция «обратной» реализации при возврате товаров.* Но этот способ в ряде случаев не может быть применим. Минфин России в письме от 07.03.2007 № 03-07-15/29 разъяснил, как отразить возвраты в книгах покупок и продаж в случаях, когда товар не был покупателем оприходован, и когда покупатель не является плательщиком НДС.** В статье, подготовленной методистами фирмы «1С», приведена методика учета возвратов товаров (материалов и т. п.)

Вы используете неактуальную версию браузера!


Нужно ли было отразить этот возврат как выручку в НД по НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ, т.е. нужно ли было включить сумму возврата (без НДС) в приложение 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» НД по налогу на прибыль организации. О том, как отражать для целей налогообложения операции возврата товара, не соответствующего условиям договора, который был принят покупателем к учету, единой точки зрения не выработано. Мнение Минфина России: возврат некачественного товара не признается реализацией, переход права собственности на товар к покупателю не считается состоявшимся.

Налоговые сложности при возврате товара


Возврат товара чреват сложностями в учете. И все стараются их избежать. Хорошо, если ваш покупатель вернул товар быстро, пока вы еще можете без последствий удалить данные об отгрузке в учете. В таком случае многие (по договоренности с контрагентом) просто уничтожают отгрузочные документы — и отгрузки как будто вообще не было. А если покупатель возвращает лишь часть товара, то выписывают новые накладную и счет-фактуру только на те товары, которые остаются у покупателя. Но не всегда так можно сделать.

Раздел 3 декларации по НДС за 3 квартал 2018 года


В разделе 3 декларации по НДС отражается сумма налога к уплате по операциям, облагаемым по ставкам 10 и 18 %, а также в случаях, предусмотренных пунктами 2-4 статьи 164 НК РФ.

Смотрите инструкцию и образец заполнения раздела 3 декларации по НДС за 3 квартал 2018 года. В разделе 3 декларации по НДС налогоплательщики сначала указывают ИНН, КПП, порядковый номер страницы. Рассмотрим, подробнее, как заполнить строки раздела 3 декларации по НДС за 3 квартал 2018 года. В графах 3 и 5 по строкам 010-040 отражаются налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-157, пунктом 10 статьи 154, пунктом 1 статьи 159 и 162 НК РФ, и сумма налога по соответствующей налоговой ставке. По строкам 010-040 раздела 3 декларации по НДС не отражаются операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), не признаваемые объектом налогообложения, местом реализации которых не признается территория РФ, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе при отсутствии подтверждения обоснованности ее применения), а также суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). В случае определения момента определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 НК РФ как день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), в графах 3 и 5 по строке 010 декларации по НДС отражаются, соответственно, налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 154 НК РФ, и сумма налога при реализации товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определенному Правительством РФ. Сумма налога, отражаемая по строкам 010 и 020 в графе 5 раздела 3 декларации по НДС за 3 квартал 2018 года при применении налоговых ставок 18 и 10 %, рассчитывается путем умножения суммы, отраженной в графе 3 раздела 3 декларации, соответственно, на 18 или 10 и деления на 100. Сумма налога, отражаемая по строкам 030 и 040 в графе 5, при применении налоговых ставок 18/118 или 10/110 рассчитывается путем умножения суммы, отраженной в графе 3, на 18 и деления на 118 или путем умножения на 10 и деления на 110. В графах 3 и 5 по строке 050 декларации по НДС отражаются налоговая база и соответствующая сумма налога при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, определяемые в соответствии со статьей 158 НК РФ. В графах 3 и 5 по строке 060 раздела 3 декларации по НДС отражаются налоговая база, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 159 НК РФ, и сумма налога, исчисленная по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, в соответствии с пунктом 10 статьи 167 НК РФ.