Встречный иск на определение места жительства ребенка

Исковое заявление об определении места жительства ребенка


Образец искового заявления об определении места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей подготовлен с учетом положений Семейного кодекса РФ, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с воспитанием детей. Предъявляя иск о месте жительства ребенка, его родителям в первую очередь нужно исходить из интересов несовершеннолетнего. В исковом заявлении необходимо подробным образом отразить причины, по которым ребенку будет лучше проживать с истцом, а не ответчиком. Суды при разрешении споров о месте жительства детей учитывают возраст ребенка, привязанность к родителям, другим близким родственникам, сложившиеся отношения в семье.

Как определить место жительства ребенка с отцом?


Определение места жительства ребенка после развода родителей достаточно нелегкий процесс, сложный и для бывших супругов, и для самих детей. Хорошо, когда оба родителя — спокойные и здравомыслящие люди, и этот вопрос получается решить благодаря взаимному согласию. Тем не менее, и в этом случае никто не может гарантировать, что бывший супруг в дальнейшем не попадет под влияние нового партнера, родителей или друзей.

Встречный иск на определение места жительства ребенка


Обычно определение порядка общения с ребенком начинается после расторжения брака родителей. Семья распадается, и ребенок остается жить с одним из родителей, обычно это мать. Второй родитель и его родственники становятся нежелательными гостями или врагами. Ребенок, имеющий право общаться с обоими родителями и другими близкими родственниками, становиться объектом манипулирования враждующих сторон.

Родители имеют равные права, а также несут абсолютно равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. По общему правилу: место проживания ребенка — место жительство его родителей. В результате расторжения брака, прекращения брачных отношений между родителями появляются конфликтные отношения, родители уже не проживают совместно. С кем же будет после развода проживать ребенок? Место проживания ребенка после развода? Как определить место жительства ребенка? Возможно ли проживание ребенка с отцом? Такие вопросы волнуют родителей. Два пути решения данного вопроса: либо родители договариваются и самостоятельно определяют место жительства ребенка (возможно подписать соглашение о месте жительства (проживания) ребенка) либо обращаются для решения данного вопроса в суд. Порядок определения места жительства ребенка в судебном порядке: вопрос — определение места жительства несовершеннолетнего ребенка, иск о месте жительства ребенка — подсудность — районный суд по месту жительства ответчика.

Решение суда о расторжении брака, определении места жительства ребенка, установлении порядка общения с ребенком, взыскании алиментов


с участием истца Г.А.В. представителя истца Г.Ш.Б. представителя ответчика Бондарчука В.Ю. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Г.А.В. к Г.О.А. о расторжении брака, определении места жительства ребенка с истцом, по встречному иску Г.О.А. к Г.А.В. о расторжении брака, определении места жительства ребенка с ответчиком, взыскании алиментов, установлении порядка общения,- Истец обратился в суд с настоящим иском и просит с учетом уточнений (л.д.61-62) расторгнуть брак, между сторонами, определить место жительства Г.В.

Семейные дела


Фабула: В юридическую компанию «ССГ групп» обратился г-н К. с вопросом по расторжению брака и определению места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом. В процессе судебного разбирательства мать ребенка подала встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка (сына) с ней. Действия: До начала судебного разбирательства совместно с клиентом был собран полный комплект документов, необходимых для принятия решения судом, таких как медицинские справки с наркологического и психоневрологического диспансера, сведения о доходах, сведения об условиях совместного проживания с ребенком, справки с учебных заведений и спортивных клубов (дополнительных занятий), а также характеристик с места учебы ребенка.

Семейным кодексом Украины предусмотрено право родителей, как в браке, так и после его расторжения, определять с кем из них будет проживать ребенок.
Важно отметить, что ребенку также предоставляется право выбирать с кем из родителей он желает проживать.
Это право предоставляется по достижении четырнадцати лет. Однако, если до достижения ребенком десяти лет его мнение не учитывают, то при достижении им данного возраста, родители по обоюдному согласию определяют его место жительства с обязательным учетом мнения ребенка.