Выслуга лет в культуре постановление

Выслуга лет в культуре постановление


1. Настоящее Положение определяет единый порядок установления и выплаты ежемесячных процентных надбавок за выслугу лет (далее — надбавки) работникам учреждений системы культуры, искусства и информации. Надбавка является стимулирующей выплатой в системе оплаты труда и устанавливается в целях закрепления квалифицированных работников и уменьшения текучести кадров в системе культуры, искусства и информации.

Бухгалтер бухгалтеру рознь!


Положение о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли) утверждено постановлением Минтруда РБ от 12.01.2000 № 4 (далее – Положение). Положение распространяет свое действие на работников бюджетных организаций независимо от отраслевой принадлежности, в т.ч.


Социальная защита: опыт субъектов Российской Федерации


Федеральный Закон «О библиотечном деле» положил начало бурному процессу разработки аналогичных правовых актов в регионах России.
Большинство субъектов РФ были вынуждены уделить в них значительное внимание вопросам социальной защиты библиотечных работников, предоставлению им льгот и социальных гарантий.
Дело в том,что Федеральный закон » О библиотечном деле» в статье 26 дал отсылку к общим нормам трудового законодательства, но, к сожалению, нормативно не отразил спефику трудовых отношений, возникающих в библиотечной сфере. Восполнить существенный пробел федерального законодательства попытались региональные нормотворцы, которые в соответствии с действующей Конституцией РФ, Основами законодательства о культуре и другими законодательными актами были вправе уделить более пристальное внимание трудовым ресурсам библиотек и в первую очередь их социальной защите В региональные законы «О библиотечном деле» были включены специальные статьи о трудовых отношениях работников библиотек, а иногда, как это сделано, например, в Законе Республики Калмыкия и самостоятельные разделы о правах библиотечных работников в трудовой сфере.



Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 03.06.2004 N 11-П признаны не соответствующими Констииитуц Российской Федерации взаимосвязанные нормативные положения подп. 10, 11, 12 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ. Эти положения устанавливали в качестве условия назначения трудовой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста проведение профессиональной деятельности в соответствующих государственных или муниципальных учреждениях для лиц, осуществляющих: Осуществлялось это в той мере, в коей в системе действующего правового регулирования пенсионного обеспечения данные положения не позволяют засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, занимавшимся педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, творческой деятельностью на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, периоды осуществления ими этой деятельности в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными.

Для работников клубных учреждений установлены равные условия выплаты доплаты за выслугу лет, как и для других работников учреждений культуры, что в свою очередь обеспечит единый подход в определении условий оплаты труда работников различных заведений сферы культуры.

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины

«О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2015 года №1026»
был одобрен на заседании Правительства 16 марта. Проектом постановления, разработанного Министерством культуры Украины, предлагается внести изменения в пункт 3 постановления КМУ от 9 декабря 2015 года №1026
«Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров доплаты за выслугу лет, помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов»
, установив для работников клубных учреждений те же условия выплаты доплаты за выслугу лет, что и для других учреждений культуры. На сегодняшний день вышеуказанным постановлением предусматривается, что доплата за выслугу лет работникам государственных и муниципальных учреждений выплачивается за счет средств специального фонда, средств, полученных от хозяйственной деятельности и других не запрещенных законодательством источников.