Взыскание налога и пени в судебном порядке

Взыскание налога и пени в судебном порядке


Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем 1. В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье — заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи. Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом (таможенным органом) физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, пени, штрафы.

Бесплатный доступ на 3 дня!


В результате налоговой проверки организации был доначислен налог на прибыль и НДС, а также взысканы штраф и пени. Организация, не согласившись с принятым решением, обжаловала его в суд. Одновременно с подачей заявления в суд было подано заявление о принятии обеспечительных мер в части приостановления действия требования об уплате налогов, пеней и штрафов. Обеспечительные меры были приняты судом в отношении возможных действий налогового органа по исполнению решения последнего в части привлечения организации к налоговой ответственности, доначисления недоимки и пеней.

Специально для журнала «Эффективное антикризисное управление» судья Высшего арбитражного суда Виктор Валентинович Бациев подготовил статью, посвященную вопросам установления требований по обязательным платежам, подлежащим включению в реестр, а также срокам давности. Предлагаем этот материал вашему вниманию. Уполномоченный орган, заявляя требования об установлении обязательных платежей в деле о банкротстве, должен представить достаточные доказательства, обосновывающие наличие соответствующей задолженности, а также подтвердить то обстоятельство, что возможность принудительного взыскания заявленных требований не утрачена, т.

О сроке давности взыскания недоимки


В прошлом номере журнала мы рассмотрели вопрос, как избавиться от старой недоимки, отраженной на лицевом счете налогоплательщика, право на взыскание которой налоговые инспекторы утратили. Такая недоимка зачастую указывается в справке о состоянии расчетов с бюджетом (подтверждающей налоговую добросовестность налогоплательщика). которая теперь стала официальным документом и должна в соответствии с налоговым законодательством выдаваться налоговыми органами.

Порядок взыскания штрафных санкций налоговым органом установлен в новой статье 103.1 НК РФ. До обращения решения о взыскании налоговой санкции к исполнению налоговый орган обязан предложить налогоплательщику добровольно уплатить сумму штрафа, и лишь в том случае, если сумма штрафа организацией (предпринимателем) не была уплачена добровольно в срок, указанный в требовании об уплате, решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению — направляется в течение пяти дней судебному приставу — исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Следует помнить, что применительно к данным суммам штрафных санкций, указанным в п.

Взыскание налога, пени и штрафа в судебном порядке